#頑張らないレシピ
【ぶりの焼き漬け】
#作り置き #頑張らないおせち #3食材
#おせち
⏰調理時間…10min
(漬け時間は除く)
🍳道具…グリル・レンジ
❄️冷蔵保存…4日
🍱お弁当…◎
🎍おせち…◎
👶お子様…◎
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20201214/14/harunaat86/ab/e0/j/o0810108014866329440.jpg?caw=800)
𓂃 𓈒𓏸𑁍𓂃 𓈒𓏸𑁍𓂃 𓈒𓏸𑁍𓂃 𓈒𓏸𑁍
今日もご覧くださり
ありがとうございます(* . .)’’
今回ご紹介させていただくレシピは
新潟県の郷土料理【鮭の焼き漬け】
しかし今回は鮭ではなく
出世魚でもあり、おせちには欠かせない
【ぶり】を使って作ってみました
ぶりはグリルで焼いて
漬けたれはレンチンだから楽チン🙆
柚子風味の漬けたれで
ぶりの美味しさがより引き立ちます
𓂃 𓈒𓏸𑁍𓂃 𓈒𓏸𑁍𓂃 𓈒𓏸𑁍𓂃 𓈒𓏸𑁍
🔶材料…2人分🔶
ぶり…2切れ(150g)
柚子…1/2個
スナップえんどう…6個(40g)
(a)
醤油…大さじ5
酒・みりん・砂糖…各大さじ2
柚子の絞り汁…適量
🔶作り方🔶
1️⃣:ぶりはペーパータオルで水分を
拭き取り2等分に切る。
柚子は4等分、スナップえんどうは筋を取る。
2️⃣:(a)を耐熱容器に入れ混ぜ合わせ
ふたをずらして600Wの電子レンジで
2分加熱し、柚子を入れて冷ます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20201214/14/harunaat86/2f/23/j/o1080081014866329443.jpg?caw=800)
3️⃣:ぶりとスナップえんどうはグリルで焼く。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20201214/14/harunaat86/86/53/j/o1080081014866329447.jpg?caw=800)
4️⃣:2️⃣の漬けたれに3️⃣を並べ
ラップを具材に貼り付けるようにかけ
2時間以上置く。(途中上下を返す)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20201214/14/harunaat86/a5/fb/j/o1080081014866329461.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20201214/17/harunaat86/e4/ed/j/o0810108014866413656.jpg?caw=800)
📢POINT📢
☑️ぶり→甘塩鮭・生鮭でも◎
☑️スナップえんどう→長ネギでも◎
☑️ラップを具材に貼り付けるように
かけることで、味が馴染みやすくなります
☑️柚子の絞り汁は材料の柚子を使います
☑️グリル→トースト・フライパンで焼いても◎
◌ ͙❁˚◌ ͙❁˚◌ ͙❁˚◌ ͙❁˚雑 談◌ ͙❁˚◌ ͙❁˚◌ ͙❁˚
今日は風がめちゃくちゃ強くて
雨から雪に変わって凄く寒い⛄
UNIQLOで極暖ヒートテックのインナーと
タイツを買ってきました😭
一日中暗いから
料理を撮影するのも大変になる😖
あまり美味しそうに撮れてない時が
ありますが…その時は天気が悪いんだな~って
思ってください😢😢
◌ ͙❁˚◌ ͙❁˚◌ ͙❁˚◌ ͙❁˚◌ ͙❁˚◌ ͙❁˚◌ ͙❁˚◌ ͙❁˚
* ੈ✩‧₊˚* ੈ✩‧₊˚* ੈ✩‧₊˚* ੈ✩‧₊˚
最後までご覧頂き
ありがとうございました🙇
いいね❤️押して頂けると
とても励みになります
* ੈ✩‧₊˚* ੈ✩‧₊˚* ੈ✩‧₊˚* ੈ✩‧₊˚