~10分おせち料理~ぶりの焼き漬け | こはるのスマイルごはん

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#頑張らないレシピ

ぶりの焼き漬け】

#作り置き  #頑張らないおせち #3食材
#おせち

⏰調理時間…10min
(漬け時間は除く)
🍳道具…グリル・レンジ
❄️冷蔵保存…4日
🍱お弁当…◎
🎍おせち…◎
👶お子様…◎


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今日もご覧くださり
ありがとうございます(* . .)’’

今回ご紹介させていただくレシピは
新潟県の郷土料理【鮭の焼き漬け】
しかし今回は鮭ではなく
出世魚でもあり、おせちには欠かせない
【ぶり】を使って作ってみました

ぶりはグリルで焼いて
漬けたれはレンチンだから楽チン🙆

柚子風味の漬けたれで
ぶりの美味しさがより引き立ちます

𓂃 𓈒𓏸𑁍𓂃 𓈒𓏸𑁍𓂃 𓈒𓏸𑁍𓂃 𓈒𓏸𑁍


🔶材料…2人分🔶 

ぶり…2切れ(150g)
柚子…1/2個
スナップえんどう…6個(40g)

(a)
醤油…大さじ5
酒・みりん・砂糖…各大さじ2
柚子の絞り汁…適量


🔶作り方🔶

1️⃣:ぶりはペーパータオルで水分を
拭き取り2等分に切る。
柚子は4等分、スナップえんどうは筋を取る。

2️⃣:(a)を耐熱容器に入れ混ぜ合わせ
ふたをずらして600Wの電子レンジで
2分加熱し、柚子を入れて冷ます。

3️⃣:ぶりとスナップえんどうはグリルで焼く。

4️⃣:2️⃣の漬けたれに3️⃣を並べ
ラップを具材に貼り付けるようにかけ
2時間以上置く。(途中上下を返す)



📢POINT📢

☑️ぶり→甘塩鮭・生鮭でも◎

☑️スナップえんどう→長ネギでも◎

☑️ラップを具材に貼り付けるように
かけることで、味が馴染みやすくなります

☑️柚子の絞り汁は材料の柚子を使います

☑️グリル→トースト・フライパンで焼いても◎

◌ ͙❁˚◌ ͙❁˚◌ ͙❁˚◌ ͙❁˚雑 談◌ ͙❁˚◌ ͙❁˚◌ ͙❁˚
今日は風がめちゃくちゃ強くて
雨から雪に変わって凄く寒い⛄
UNIQLOで極暖ヒートテックのインナーと
タイツを買ってきました😭

一日中暗いから
料理を撮影するのも大変になる😖

あまり美味しそうに撮れてない時が
ありますが…その時は天気が悪いんだな~って
思ってください😢😢
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