𓎩今日の𝑐𝑜𝑜𝑘𝑖𝑛𝑔
(📒レシピあり)
+°ᕷお魚食べようᕷ+°
【紅しょうがといわしの簡単がんも】
⏰調理時間…15min
🍳道具…フライパン(22cm)
🧂味アイコン…しょうゆ
❄️冷蔵保存…3日
❄️冷凍保存…3週間
🍱お弁当…◎
👶お子様…◎
⏩調味料で味が変わるので
材料欄に使った調味料も載せてみました💡
また、醤油も薄口か濃口かも載せました
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今日もご覧くださり
ありがとうございます*ᴗ ᴗ)⁾⁾♡
カルシウム豊富の【いわし】を
たっぷり使った【がんも】です♪
豆腐の水切りをせずに作れるので簡単✨
紅しょうがと生姜のおかけで
いわしの臭みも軽減されて
とっても食べやすい!
ご飯たけでなく
お酒のおつまみにもピッタリ💕
お子様に食べさせる場合は
紅しょうがを省いてもOK🙆♀️
作り置きも可能なので
お弁当のおかずにもおすすめです
ぜひ、作ってみてください🙌
【おすすめ副菜】
🔶ほうれん草のナッツサラダ
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⭐️材料…2人分⭐️
いわし(3枚に開いたもの)…3尾分(150g)
絹ごし豆腐…1/2丁(150g)
にんじん…1/3本(50g)
乾燥ひじき…3g
紅しょうが…10g
サラダ油…適量
(a)
和風顆粒だし・(濃口)醤油…各小さじ1
片栗粉…大さじ2
(チューブ)生姜…3cm
⭐使った調味料⭐
◎和風顆粒だし…リケン素材力だし(本かつお)
◎醤油…味紫
◎(チューブ)生姜…S&B本生シリーズ
─ ✄ ─── つくりかた ─── ✄ ─
①にんじんと紅しょうがはみじん切り、
いわしは叩き、豆腐はペーパータオルで
包んで水気を取る。
②ボウルに豆腐・にんじん・いわし
・紅しょうが・ひじき・(a)を加えて
しっかり混ぜ合わせ、8等分に丸める。
③フライパンに1cm高さのサラダ油を
注ぎ、②を並べてから中火にかける。
フライパンから音がしてきたら、
途中返しながら5分ほど揚げ焼きにして、
油を切る。
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✒️POINT/代用食材/調味料など✒️
☑️②を並べてから中火にかけることで
焦らず、均等に火が通ります。
☑️絹ごし豆腐→木綿豆腐でも◎
☑️いわし→あじでも◎
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