試作でたくさん干し椎茸の戻し汁が必要で、
残った椎茸どうするか問題が勃発。
つくねとか肉だんごの中にでも入れようか。
とも頭をよぎったけれど肝心のお肉がない.笑
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こんにちは、Haruru料理教室主宰/料理家 双葉です
Haruruがお伝えする料理は季節の食材を使った体に優しい野菜中心のメニューです。
食べて体のメンテナンス・アンチエイジングができる、
季節の食べ方・調理法を取り入れた無添加ごはんが基本となっています。
体に負担をかける白砂糖、添加物が入った○○の素や調味料等は使いません。
なのにラクチンで簡単、時短で美味しい!のが自慢↑*
そして「料理・キレイ・健康のなぜ?」の知識も知れる
あなたに合った食べ物や食べ方も知れる
そんなお得な料理教室です。
ま、出汁を取った後の干し椎茸は、
【佃煮】が定番ですよね。
今回はネギの青い部分も残っていたので
一緒に煮ました!
味の決め手 は『米酢』
佃煮というと味が濃く、まったり感満載。
だから生姜とか入れるとアクセントになって良いのだけれど、生姜などを入れたくない時もありますよね?
そんな時の工夫として
『酢』をほんのちょっとだけ垂らすと
味がすっきりします。
あのまったり甘い感じが抑えられるので
夏に作る佃煮にオススメですよ!
冬は逆にまったり甘く濃い味が美味しいので
入れずに作ってくださいね
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