《レシピ》愛知特産「白醤油」で素材の色を活かした副菜 | 名古屋市料理教室:無添加、化学調味料なし、野菜が主役、肉魚野菜をバランスよく食べるセルフメンテナンス食事術

名古屋市料理教室:無添加、化学調味料なし、野菜が主役、肉魚野菜をバランスよく食べるセルフメンテナンス食事術

体・心のベースを作る無添加ごはんであなたの笑顔・健康・キレイをサポート!陰陽調理、無添加、デトックスフードで本質的な免疫力アップと元気を手に入れるお手伝い♪少人数・マンツーマン・40代50代歓迎・Haruruはるる。東区砂田橋、守山自衛隊近く

昆布出汁でやさしい味に仕上げたひと品
【水菜とえのきのサッと煮 柚子風味】
 

 

鍋留めの時間を除けば、
野菜を切って重ね煮にして調味して
火を止めるまで10分かかりません🕛
 

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こんにちは、Haruru料理教室主宰/料理家 双葉ですニコニコ。

 

Haruruがお伝えする料理は季節の食材を使った体に優しい野菜中心のメニューです。

 

食べて体のメンテナンス・アンチエイジングができる、
季節の食べ方・調理法を取り入れた無添加ごはんが基本となっています。

体に負担をかける白砂糖、添加物が入った○○の素や調味料等は使いません。
なのにラクチンで簡単、時短で美味しい!のが自慢↑* 

そして「料理・キレイ・健康のなぜ?」の知識も知れるピカーン
あなたに合った食べ物や食べ方も知れるピカーン 

そんなお得な料理教室です。

 



まずレシピをご覧いただきましょうかウインク


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★簡単レシピ★


①水菜 1株とニラ3本は4センチ長さに切る。
 えのき 小1袋は石づきを切り落としてから

 長さを2等分にする。

②小鍋に昆布出汁75cc→えのき→水菜

 →ニラ→重ね塩、の順に重ね入れる。
 蓋をして中火にかけて沸騰したら弱火にし、
 30秒〜1分ほど煮る。

③白醤油 小さじ2〜、

 フリーズドライの柚子の皮 小さじ2を加え混ぜ
 塩で味を整えたら火を止めて鍋留めをする。


煮汁が少ないので

3分ほど経ったら必ず天地返しをしましょう



 

さて、レシピにある「白醤油」


白醤油は白だしとは違うので注意

醤油の種類は一般的に

原材料である大豆と小麦、塩などの割合で
濃口・薄口・白
醤油などに分かれます。

もちろん、
メーカーさんによって違いもあります。

 

 

一般的には……


✦濃口は小麦より大豆の割合の方が多い

✦薄口は大豆より小麦の割合の方が多く、濃口より塩が多い

✦白は薄口よりさらに大豆より小麦の割合の方が多く、
濃口より塩が多い


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白醤油は野菜など素材の色を活かすことができ、
見た目よく料理が仕上がるのでオススメ!

 

Haruruの生徒さんはよくご存知ですが

私はかなりのヘビーユーザー(笑)


愛知県特産の醤油ですが、

実家のある長野でも売ってます。

 

もしかしたら皆さんの近くのスーパーでも

置いてるかも?

 


ちなみに私が使ってるメーカーさんのは

成城石井さんで購入してます。


が!

 

実家近くのスーパー

(そんなに大きくはないです)

でも売ってるのに、

名古屋だと近くのスーパーに置いてない!


なぜ?

 

 

 

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対面レッスン再開しました!

 

お魚料理のレパートリーを広げたい方にオススメ!

 

 

 

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*メニュー考案/レシピ作成/料理写真撮影/スタイリング 全担当
やじるし アラジンオリジナルレシピサイト Haruru料理教室/料理研究家 双葉

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