元気にイキイキと
幸せの輪を広げませんか?
昨日は味噌を仕込みました♪
と言っても混ぜるだけの簡単味噌!
池田屋醸造
https://www.ikedayamiso.com/smartphone/list.html?category_code=ct7
煮て、塩を混ぜて、潰してある大豆と
麹と保存用の袋がセットになっています。
今年は麦味噌(大豆&麦麹)と
黒豆味噌(黒豆&米麹)を購入
この材料にお水を加えて
よくまぜるだけ。
大きなボールとかがないので
毎年お鍋でませます。
混ぜ終わったら保存用の袋に入れて
出来上がりです♪
3〜4ヶ月で食べ始める事ができます。
市販のお味噌も美味しいのですが
手作りのお味噌って一味違うんですよね。
以前友達と作って味比べをしたんですが
同じ材料を使っているにもかかわらず
みんな味がちがったんです!
熟成させる環境の違いも
あるとおもうのですが
一人一人が持つ
手の常在菌がちがうのかな?
なんて思ったりもします。
この3年
除菌を気にすることが多かったですが
食べ物を美味しくしたり
健康にしてくれたりする菌も沢山あって
そういった良い菌達が
悪い菌や薬では敵わない病気から
守ってくれていると思うと
菌が愛おしく思えてきます♪
今年はどんな味になるかな〜
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- マッサージはやった後に痛くなったりして、楽にならないからもういいやって思っていたんですけど、ここはやってもらってる時も気持ちいいし、後も痛くならなくて、ただただ楽になる。教えてくれた友達に感謝してます。
(40代女性) - やってもらったら、今まで息が吸えていなかった事に気がつきました。
(30代女性)
- 憑き物がとれたみたいに軽くなりました。(50代女性)
- 変形性膝関節症と半月板損傷で杖をついても痛くてあるけなかったのに、杖をつかずに一万歩以上歩けるようになりました(50代女性)
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