こんばんは
休み明け月曜日、お仕事お疲れ様です。
さて今日のかねやんち
のお昼ごはんは、
YouTube動画などでおなじみの料理研究家リュウジさんが
出版された書籍「リュウジ式 至高のレシピ」の中で
紹介されていた「至高の肉じゃが」が見ていて
とてもおいしそうだったのでさっそく作ってみました。
至高の肉じゃが
材料(2~3人前)
・豚バラ肉 250g
・塩 少々
・こしょう 少々
・じゃがいも 3個(400g)
・玉ねぎ (大)1個(250g)
・にんじん 2本(300g)
・しらたき 200g
・しょうが 1かけ(15g)
・ごま油 大さじ1と1/2
【A】
・砂糖 大さじ2
・酒 大さじ6
・白だし 大さじ2
・しょうゆ 大さじ4
~作り方~
①じゃが芋はアルミを丸めてこすり皮をむく。
半分に切り、それを4等分にする。
にんじんは乱切りにする。
玉ねぎは皮をむき、7~8mmの薄切りにする。
しょうがは千切りにする。
②豚肉は大きめの一口大に切り、塩、こしょうで下味をつける。
③しらたきは42℃の湯でよくすすぎ、キッチンバサミで切る。
④フライパンにごま油を熱し、
豚肉を広げながら加えていく。
⑤じゃが芋、にんじん、玉ねぎ、しらたきを加えて
全体に油がまわるように2~3分炒める。
⑥生姜と【A】を加える。
⑦全体に【A】が行きわたったら、
ふたをしてときどき混ぜながら弱めの中火で25分煮込む。
これで完成。
何度も試行錯誤して辿り着いたという水を一滴も使わない
「至高の無水肉じゃが」。
無水なので具材にうまみが染み込み、また汁気が少ないので
お弁当などにも入れやすいです。
じゃが芋はアルミ箔を丸めてこすり皮をむくやり方ですと、
じゃが芋の皮の近くのおいしい部分をそぎ落としてしまうことが
ないため、包丁やピーラーを使うよりおすすめです。
水やだしを加えず、野菜の水分だけで煮込む肉じゃがなので
確かにしっかりと味がからみ、特にじゃが芋はほっくりと
仕上がります。
いや~、これはとってもおいし~~。
さっそくこれを白いごはんの上にのせて食べてみましたが、
いや~、これまたとってもおいし~~。
フライパンひとつで簡単に作れてしまう”楽チンレシピ”でありながら
想像以上においしく作れてしまう「至高の肉じゃが」。
みなさんもぜひ一度作ってみて下さい。
料理研究家リュウジさん、ごちそうさまでした。