こんばんは星

 

休み明け月曜日、お仕事お疲れ様です。pooh

 

さて今日のかねやんむっ家のお昼ごはんでは、お昼に放送されている

「3分クッキング」(日本テレビテレビ系列11:45~11:55放送)で、

3週間前の木曜日(1月5日(火))に放送されたレシピメモ

「キーマカレー野菜炒め」が観ていてとてもおいしそうラブラブ!だったため、

さっそく作ってみました。ニコニコ

 

 

キーマカレー野菜炒め

(材料・4人分)

 

・合びき肉 300g

 ・にんにくのみじん切り 大さじ1

 ・しょうがのみじん切り 大さじ1

 ・玉ねぎ 1個(200g)

・トマト (大)1個(200g)

・グリンピース 1缶(正味55g)

・塩 小さじ2/3

・カレー粉 大さじ2

・トマトケチャップ 大さじ1

・ガラムマサラ 小さじ1

 

・油

 

~作り方~

 

①玉ねぎはみじん切りにする。

 

 トマトは1cm角に切る。

 

②フライパンに油大さじ2を熱し、玉ねぎ、にんにく、しょうがを入れて

 強めの中火で全体が薄いきつね色になるまで炒める。

 

③ひき肉を加え、ひき肉がポロポロになり、色が変わるまで炒め、

 さらに3分ほどしっかり炒める。

 

 塩、カレー粉をふり入れ、全体になじむまで炒める。

 

 水1カップ、トマトケチャップ、トマト、グリンピースを加えて混ぜ、ふたをする。

 弱めの中火にし、途中で一度混ぜて15分煮る。

 

 

④ふたをとり、ガラムマサラを加えて強めの中火にし、ときどき混ぜながら煮て、

 

 ヘラでフライパンの底に線が描けるくらいまで、汁気を飛ばす。

 

⑤器にごはんを盛り、④をかける。

 

これで完成。クラッカークラッカー

 

 

ひき肉が主役のキーマカレーは煮込む時間が短いので手軽に作れました。ニコニコ

最初に玉ねぎ、にんにく、しょうがを炒めて味に深みを出しました。

放送では相性のいいレーズンバターライスが紹介されていましたが、

キーマカレーをじっくり味わいたく、普通のごはんと合わせています。ひらめき電球

 

 

野菜とお肉のうまみがギュッと凝縮していて、口の中に運ぶとそれらが一気に

広がります。しばらくすると、カレー粉とガラムマサラのスパイスの刺激が

あとからじんわりと感じられて、コクのある味に。ラブラブ!

 

 

かくし味にトマトケチャップを使うのがポイントで、素材のうまみを丸ごと楽しめ、

コクと甘みを味わえる本格キーマカレーになっていて、

 

いや~、これはとってもおいし~~ラブラブ!クラッカー

 

 

スパイシーな香りとジューシーな肉と野菜が渾然一体となったおいしさラブラブ!

キーマカレーならではです。合格

 

 

みなさんもぜひ一度このレシピメモで作ってみて下さいビックリマーク

 

 

3分クッキングさん、ごちそうさまでした。パー

 

そして優勝力士の一面トップは迫力があって、いいねビックリマーク

 

 

こんばんは星

 

今日も1日お仕事お疲れ様です。pooh

 

さて今日のかねやんむっルネサンス稲毛でのレッスンスポーツ後の遅めの

お昼ごはんは、秋葉原へ。電車

 

JR秋葉原駅 電気街口より徒歩あし約2分の場所にある洋食店、

「アンジェリー フレスカ」さんにお邪魔しました。ニコニコ

 

アンジェリー フレスカ

 

2004(平成16)年創業、今年で17年目を迎えるイタリアンメニューをメイン

とする「アンジェリーフレスカ」さんは、万世橋に面する雑居ビル地下1階に

構える”ガツ盛り”を推しとしているお店です。ニコニコ

 

 

ではオープン当時から”ガツ盛り”を推していたお店という訳ではなく、

店主の林章樹さんは以前はイタリアンのお店を経営されており、

開店したての頃に提供していたメニューもその原宿のお店で提供されていた

上品なイタリアンが中心でした。

 

 

開店当時(2004年)の秋葉原と言えば、電気一色の街で、

電気街にある飲食店の店舗数も少なく、フレスカに来店されるお客さんの

多くが電気街で働く方々でした。

 

そんな、常連のお客さんから、

「(お店の料理は)おいしいんだけど量が少なく、夕方になるとおなかが減るから

ほかに何か食べないといけないんだ」との指摘を受け、

現在のミニストップの100円(税別)おにぎりおにぎりと同様、メニューを半分にして

食材を絞り込み大量仕入することで大盛りにしても採算がとれることを閃きひらめき電球

すると”大盛り”を求めて来店するお客さんが次々と

訪れるようになったそうです。叫び

 

 

フレスカのランチナイフとフォークタイムのパスタは、

普通盛り500グラム、中盛り700グラム、ガツ盛り900グラムの3種類から量を

選べ、どれも値段は同じのためお客さんの8割が”ガツ盛り”を注文されます。

 

ならばここは、お店人気ラブラブナンバー1商品となっている、

 

 

「エビときのこのトマトクリームソース」を「ガツ盛り(900グラム)」で、

選べるセットドリンクから「アイスイチゴミルク」をオーダーメモしました。ニコニコ

 

エビときのこのトマトクリームソース(ガツ盛り) ¥1,050(税込)

(ランチパスタはスープ、サラダ、(選べる)ドリンク、ミニデザート付き)

 

 

 

 

 

運ばれて来て、出来立てアツアツの熱気とともに、トマトの酸味と

クリーミーな香りがプンプン。ラブラブ!

 

 

エビときのこのトマトクリームソース」は、エビ、マッシュルーム、玉ねぎ、

トマトソース、クリームをフライパンで炒め、クリーミーなソースに仕上げ、

麺900グラムを豪快に絡めたら完成です。

 

使用している麺は太めの一晩茹で置きしたもちもち麺で、

 

 

 

水分を飛ばしながら絡ませることで濃厚な味わいになっています。ラブラブ!

 

 

さっそくいただいてみると、ナイフとフォーク

 

トマトソースのトマトの酸味と、クリームのクリーミさのバランスが絶妙で、

この中に埋もれてしまうことなくエビのうま味がしっかりと出ていました。グッド!

 

 

やはりイタリアンのお店で上品なパスタメニューを出されていたご主人が

手がけているスパゲティだけあって、ただ単にガッツリではなく、

大盛りなのにすごく繊細で、特にエビの風味や食感などを最後まで

楽しめるとても上品キラキラな味わいです。ラブラブ!

 

いや~、これはとってもおいし~~ラブラブ!クラッカー

 

 

 

麺がモチモチ、トマトソースとクリームの味が濃厚で、

どこかとても懐かしいスパゲティでした。得意げ

 

次回は100円プラスするだけで普通盛りの2倍のご飯700グラムに変更可の

「ハヤシオムライス」をいただく予定です。ニコニコ

 

最後に、今日のレッスン前後のトークはずっとこの話題となってしまいましたが、

かねやんむっ育ちの地である埼玉県・朝霞市の出身力士の大栄翔勇人関、

陰ながらずっと応援しておりましたが、平幕での初場所優勝

おめでとうございます。クラッカー

 

11日目で正代関に2敗で並ばれ、多くの相撲解説者の予想では、

経験と実績のある正代関が圧倒的有利とされていましたが、

初場所は初優勝する力士がここ5年続いていることや、

序盤から大関を立て続けに破っていた時点で、

今場所は見ていても相当な手応えを感じていました。ニコニコ

 

埼玉県出身力士としての初優勝、とても光栄に思います。

改めて優勝おめでとうございました。お疲れ様でした。ニコニコ

こんばんは星

 

今日も1日お仕事お疲れ様です。pooh

 

さて今日のメガロス大和でのかねやんむっステップレッスン後の

お昼ごはんは大和駅前の「とんかつ松のや」さんへ。走る人

 

とんかつ松のや 大和店

 

 

お目当ては、今週の20日(水)午後3時より一部の店舗を除く全国の

松のや・松乃家各店で販売開始となった、

「シュクメルリチーズメンチハンバーグ定食」です。ニコニコ

 

シュクメルリチーズメンチハンバーグ定食 ¥790(税込)

 

 

 

 

 

昨年1月に「とんかつ松のや」と同じ「松屋フーズ」傘下の「牛丼松屋」にて

販売され話題となった「シュクメルリ定食」が、

今年は”松のや版”として登場でしました。ニコニコ

 

シュクメルリとは、「にんにく」と「とろけるチーズ」によるホワイトソースで

鶏もも肉を煮込んだジョージア料理ナイフとフォークで、

北にロシア、東にアジア、西にヨーロッパ、南に中東という位置のジョージアは

さまざまな地方の特性を含んだ料理が多く、日本人の口に合うおいしい料理が

とても多いと言われています。ひらめき電球

 

世界一にんにくをおいしく食べるための料理ナイフとフォークとも称されている

「シュクメルリ」の鍋定食は、2019年12月に松屋のごく一部の店舗限定で

販売されていたにもかかわらずSNS携帯を中心に大反響を呼び、

松屋フーズによると2万件超の声を受け、全国展開が決定したそうです。叫び

 

「牛丼松屋」でも、その昨年の大ヒットを受けて今年も今月19日(火)より

「シュクメルリ鍋定食」が復刻販売されて現在も話題となっていますが、

今年はとんかつ松のやでも販売決定となった「松のや版シュクメルリ」の味を

確かめてみたく来店しました。べーっだ!

 

そんな「シュクメルリチーズメンチハンバーグ定食」が販売されて迎える

最初の週末、さっそく先客の大半がこれを召し上がっていて、

鍋から立ち込める食欲をそそるにんにくのにおいが充満していました。叫び

 

 

松のやのシュクメルリは、鶏もも肉とさつまいもが無い替わりに、松のやで

人気のボリューミーな「Big メンチハンバーグ」の上にガーリックの効いた

シュクメルリホワイトソースが豪快にかけられていました。ラブラブ!

 

 

ただでさえ大きい「Bigメンチハンバーグ」にシュクメルリソースがかけられて

いると、想像以上の重量感です。叫び

注文メモを受けてから揚げ始めるため、揚げたてのメンチカツの中からは

肉汁がじゅわじゅわと溢れ出してきます。ラブラブ!

 

 

メンチカツの衣はアツアツ&サクサクの上からそのままシュクメルリソースと

大量のチーズがかけられているため、

溶けこみ方や絡まり方が半端ないです。合格

 

 

パンチの効いた強めのにんにく、これにとろけるチーズ、肉汁たっぷりメンチが

化学反応を起こしたように合わさっていて、相性抜群。グッド!

うまみとコクが口の中いっぱいに広がる至極の絶品キラキラです。ラブラブ!

 

いや~、これはとってもおいし~~ラブラブ!クラッカー

 

また、これをごはんの上にのせて食べてみても、ナイフとフォーク

 

 

 

にんにくが強めに効いているためアツアツごはんともよく合い、

このシュクメルリソースだけをかけてもメンチの肉汁を含んでいるので、

ごはんと一緒においしく食べ進められてしまいました。合格

 

 

 

そんな食べ応え抜群の「シュクメルリチーズメンチハンバーグ定食」は、

1月27日(水)15時まで販売記念価格としてライス大盛分が

無料FREEとなります。ひらめき電球

 

 

お邪魔した大和店を含むセルフサービス店では定食全品、ライスとみそ汁が

うれしいラブラブ!おかわり無料FREEとなるそうで、

 

 

それぞれ1回ずつお替わりをさせていただきました。べーっだ!

 

ごちそうさまでした。パー