昨日は皆さんの応援のおかげで
ついに、念願だった ”奥州街道完走” と
”五街道制覇(完走)” を達成することができました
どうもありがとうございました m(--)m
奥州街道終了までの数十キロは順調で
天候の問題もなかったのですが
今までの街道は
日本橋(中山道は蕨から)から走りはじめて
日本橋へ戻る形で終了したいました
今回も同様ですけど復路は
八戸から日本橋に戻る計画です
最初の番外編だった八戸から津波被災地を南下した
”2013年冬の東北” は
最初の計画では松島まででしたが
僕の遅道 番外編 2013年冬の東北
八戸⇒久慈市 2013-01-21 (別窓で開きます)
僕の遅道 番外編 2013年冬の東北
久慈市⇒宮古市 前編 2013-01-22 (別窓で開きます)
僕の遅道 番外編 2013年冬の東北
久慈市⇒宮古市 後編 2013-01-23 (別窓で開きます)
僕の遅道 番外編
2013年冬の東北 宮古市⇒大船渡市 2013-01-24 (別窓で開きます)
僕の遅道 番外編
2013年冬の東北 大船渡市 2013-01-25 (別窓で開きます)
僕の遅道 番外編
2013年冬の東北 大船渡市⇒気仙沼 2013-01-26 (別窓で開きます)
リアス海岸が思った以上に困難で
気仙沼で終了した事もあって
リベンジの意味でも
3年ほど被災地を訪れていない事もあり
八戸から松島、そして松島から仙台、仙台から岩沼へ移動して
”陸前浜街道(水戸以南は水戸街道と重複)” で日本橋に帰る計画です
途中で番外編になりますが、仙台⇒塩釜⇒一ノ関への
芭蕉の足跡も盛り込みたいと思っています
このため、昨日の旅は
どうしても八戸から帰って来たかったんですね
三厩から八戸への移動は
天候の急変で予定を変更しながらの移動となりましたが
無事に八戸駅から帰って参りました
出発前にヘトヘトになって帰ってくると思い
簡単にできるものとして
水漬けスパゲッティを冷凍しておき
すぐに茹でて
魚肉ソーセージのナポリタンにしてみました
こんな感じ ↓
使った材料は
スパゲッティ 1人前・魚肉ソーセージ 1(85g)・玉ネギ 1/2・
ピーマン 1・ケチャップ 大さじ3・サラダオイル 小さじ1/2
水漬けパスタは
なんと言っても茹で時間が早いのが特徴で
冷蔵庫に入れておけば1~2日は持ちますけど
それ以上となると
水漬けにしたものを冷凍しておけるんですね α(・_・)
通常に2時間水漬けにしたスパゲッティを
ザルにあけて水を切ります
水を切ったら固めておかずに
広げて、なるべく1本1本を離しておきます
そのまま崩さず(くっつけないように)
ビニールに入れます
空気を抜いて口を閉じます
このまま冷凍すれば
水漬け冷凍パスタになりますよ ∑ヾ( ̄0 ̄;ノ
茹で方は、ほぼ同じです
熱湯に入れたら
軽くほぐせば離れますので
完全にほぐれたら
通常の水漬けパスタと同じに茹でます (≧∇≦)b
魚ニソは食べやすく切ります
まず、油を使わずにソーセージだけを弱火で炒めます (;^_^A 焼くですね
少し炒めていると
パンが少しだけ、しっとりと濡れた感じになってきます
玉ネギは縦半分に切ったものを
縦半分にして横に7mmくらいに切ります
魚ニソから溶け出た脂を使って玉ネギも炒めます
玉ネギが透き通ってくるくらいでOK
玉ネギが透き通ってきたら茹でたスパを加えます
ベタベタくっ付くので、
くっ付きを防止する分だけサラダオイルを加えます
スプレーで全体に
シュッと吹き付けるだけです
スプレーをお持ちでない方は
数滴を離して垂らして混ぜればOKですよ
ケチャップで味付けをします
ピーマンは種が3ヶ所で中空になる感じで留まっていますので
切り離して繰り抜き、3mmくらいの輪切りにします
ピーマンを加えてケチャップを混ぜるように炒めます
ピーマンは生でも問題ないので最後に入れましたけど
よく火の通った方が好みでしたらもう少し炒めてくださいね (^O^)/
粉チーズが欲しくなりますけど
粉チーズの脂質は31%ありますから小さじ1(2g)で脂質は0.62g
まっ
パラっとかけるくらいは大丈夫ですかね>膵炎の方
さてさて気になる脂質ですけど
ギョニソはメーカーによって脂質が違いますけど
個人的には
丸善ホモソーセージが脂質も低くて好みです (;^_^A
製品の成分表から
1本分で脂質は5.6g
他はベタつき防止に使った
小さじ1/2(2g)のサラダオイルが
脂質2g
合計で7.6g
繰り上げて8gの脂質ですかね (^^ゞ
★アメブロのメッセージは停止しています
携帯・スマフォなどからの
メッセージは ↓ こちらをご利用ください
おじやシリーズ BN(旧ブログ)へは
こちらを読み取り
またはクリックで ↓
おじやシリーズ BN(新ブログ)へは
こちら↓
*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*
熊本地震災害対応の募集ができます
= = = = = = = = = = = = = 食事のための資料です= = = = = = = = = = = = =
一般食品の材料を入力すれば全体の栄養成分が表示されます
Glico 栄養成分ナビゲーター 一般食品(栄養成分)
小腸、肝臓などキーワードを入れれば詳しい成分が表示されます
食品成分データベース(栄養成分)
メータマークのクリックで、材料の分量なども表示します
簡単!栄養andカロリー計算(栄養成分)
急激な血糖値上昇は身体への負担も大!食品別に血糖上昇を指数化したのが G I 値
G I 値表(分類別)/低インシュリンダイエット
標準計量スプーン・計量カップで量った場合何グラムか
食品の重さと計量スプーン・カップの換算表/みんなの知恵 ちょっと便利帳
*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*
にほんブログ村参加カテゴリー/膵炎、ランキング
にほんブログ村参加カテゴリー/食事制限ダイエット、ランキング
人気ブログランキング参加カテゴリーへ/健康と医療⇒病気・病状⇒肝臓・胆嚢・すい臓
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪