ギョニソのナポリタン | ごんのブログ(慢性膵炎日記)Ⅱ

ごんのブログ(慢性膵炎日記)Ⅱ

2009/11/02 慢性膵炎および仮性膵嚢胞で入院&手術をしました。
退院後は膵炎での脂質を抑えた食事などを紹介していますが内容は、
マンネリ化しやすい制限食のバリエーションの積りです
独身の男性にも作りやすいよう心がけています

昨日は皆さんの応援のおかげで

ついに、念願だった ”奥州街道完走” と
”五街道制覇(完走)” を達成することができました

どうもありがとうございました m(--)m

奥州街道終了までの数十キロは順調で
天候の問題もなかったのですが

今までの街道は
日本橋(中山道は蕨から)から走りはじめて

日本橋へ戻る形で終了したいました

今回も同様ですけど復路は
八戸から日本橋に戻る計画です

最初の番外編だった八戸から津波被災地を南下した

”2013年冬の東北” は
最初の計画では松島まででしたが
僕の遅道 番外編 2013年冬の東北
八戸⇒久慈市 2013-01-21 (別窓で開きます)


僕の遅道 番外編 2013年冬の東北
久慈市⇒宮古市 前編 2013-01-22 (別窓で開きます)


僕の遅道 番外編 2013年冬の東北
久慈市⇒宮古市 後編 2013-01-23 (別窓で開きます)


僕の遅道 番外編
2013年冬の東北 宮古市⇒大船渡市 2013-01-24 (別窓で開きます)


僕の遅道 番外編
2013年冬の東北 大船渡市 2013-01-25 (別窓で開きます)


僕の遅道 番外編
2013年冬の東北 大船渡市⇒気仙沼 2013-01-26 (別窓で開きます)


リアス海岸が思った以上に困難で
気仙沼で終了した事もあって

リベンジの意味でも
3年ほど被災地を訪れていない事もあり

八戸から松島、そして松島から仙台、仙台から岩沼へ移動して
”陸前浜街道(水戸以南は水戸街道と重複)” で日本橋に帰る計画です

途中で番外編になりますが、仙台⇒塩釜⇒一ノ関への
芭蕉の足跡も盛り込みたいと思っています

このため、昨日の旅は
どうしても八戸から帰って来たかったんですね

三厩から八戸への移動は
天候の急変で予定を変更しながらの移動となりましたが

無事に八戸駅から帰って参りました


出発前にヘトヘトになって帰ってくると思い

簡単にできるものとして
水漬けスパゲッティを冷凍しておき

すぐに茹でて
魚肉ソーセージのナポリタンにしてみました

こんな感じ ↓


使った材料は
スパゲッティ 1人前・魚肉ソーセージ 1(85g)・玉ネギ 1/2・
ピーマン 1・ケチャップ 大さじ3・サラダオイル 小さじ1/2


水漬けパスタは
なんと言っても茹で時間が早いのが特徴で

冷蔵庫に入れておけば1~2日は持ちますけど

それ以上となると
水漬けにしたものを冷凍しておけるんですね α(・_・)

通常に2時間水漬けにしたスパゲッティを
ザルにあけて水を切ります


水を切ったら固めておかずに
広げて、なるべく1本1本を離しておきます


そのまま崩さず(くっつけないように)
ビニールに入れます


空気を抜いて口を閉じます


このまま冷凍すれば
水漬け冷凍パスタになりますよ ∑ヾ( ̄0 ̄;ノ


茹で方は、ほぼ同じです


熱湯に入れたら
軽くほぐせば離れますので


完全にほぐれたら
通常の水漬けパスタと同じに茹でます (≧∇≦)b



魚ニソは食べやすく切ります


まず、油を使わずにソーセージだけを弱火で炒めます (;^_^A 焼くですね

少し炒めていると
パンが少しだけ、しっとりと濡れた感じになってきます


玉ネギは縦半分に切ったものを
縦半分にして横に7mmくらいに切ります


魚ニソから溶け出た脂を使って玉ネギも炒めます


玉ネギが透き通ってくるくらいでOK


玉ネギが透き通ってきたら茹でたスパを加えます


ベタベタくっ付くので、
くっ付きを防止する分だけサラダオイルを加えます


スプレーで全体に
シュッと吹き付けるだけです

スプレーをお持ちでない方は
数滴を離して垂らして混ぜればOKですよ

ケチャップで味付けをします


ピーマンは種が3ヶ所で中空になる感じで留まっていますので
切り離して繰り抜き、3mmくらいの輪切りにします


ピーマンを加えてケチャップを混ぜるように炒めます


ピーマンは生でも問題ないので最後に入れましたけど
よく火の通った方が好みでしたらもう少し炒めてくださいね (^O^)/

粉チーズが欲しくなりますけど
粉チーズの脂質は31%ありますから小さじ1(2g)で脂質は0.62g

まっ
パラっとかけるくらいは大丈夫ですかね>膵炎の方


さてさて気になる脂質ですけど

ギョニソはメーカーによって脂質が違いますけど

個人的には
丸善ホモソーセージが脂質も低くて好みです (;^_^A


製品の成分表から
1本分で脂質は5.6g

他はベタつき防止に使った
小さじ1/2(2g)のサラダオイルが
脂質2g

合計で7.6g
繰り上げて8gの脂質ですかね (^^ゞ


★アメブロのメッセージは停止しています
携帯・スマフォなどからの
メッセージは ↓ こちらをご利用ください

ごんのブログ(慢性膵炎日記)

おじやシリーズ BN(旧ブログ)へは​
こちらを読み取り​
またはクリックで



おじやシリーズ BN(新ブログ)へは​
こちら



*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*

熊本地震災害対応の募集ができます



 = = = = = = = = = = = = = 食事のための資料です= = = = = = = = = = = = =

一般食品の材料を入力すれば全体の栄養成分が表示されます
Glico 栄養成分ナビゲーター 一般食品(栄養成分)

小腸、肝臓などキーワードを入れれば詳しい成分が表示されます
食品成分データベース(栄養成分)

メータマークのクリックで、材料の分量なども表示します
簡単!栄養andカロリー計算(栄養成分)

急激な血糖値上昇は身体への負担も大!食品別に血糖上昇を指数化したのが G I 値
G I 値表(分類別)/低インシュリンダイエット

標準計量スプーン・計量カップで量った場合何グラムか
食品の重さと計量スプーン・カップの換算表/みんなの知恵 ちょっと便利帳

*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*

にほんブログ村参加カテゴリー/膵炎、ランキング

にほんブログ村参加カテゴリー/食事制限ダイエット、ランキング

人気ブログランキング参加カテゴリーへ/健康と医療⇒病気・病状⇒肝臓・胆嚢・すい臓

レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪