今年もタイミングよく、ハットさんのりんごのおやつを。

 

今回は大阪泊で、11月のあたまに6周年を迎えられたハットさんへ。

オープンした当初から少しずつかたちを変えながらも

いつもいい時間を過ごせるように、と

常に気遣ってくれるスタイルが大好き。

 

松屋町 カフェ コーヒーハット タルト

 

今年はタタン風のタルトに♪

スイーツのレベルがどんどん上って、うかがうたびにびっくりするけど

それと合わせてコーヒーもどんどん美味しくなってる気がするの。

 

松屋町 カフェ コーヒーハット タルト

 

11月の京都旅は、翌日に大阪に寄ってから帰ってきました。

もちろん『coffee HUT』さんへ。

先日6周年をむかえられて、あらためて月日の流れを感じたり。

オープン当初からずっと大好きな1軒です。

 

紅玉りんごのタルトと、りんごの酸味に合わせて

ペーパーで淹れてくれる、中深煎りのタンザニア ピーベリーを。

 

松屋町 カフェ コーヒーハット タルト

 

毎年、季節の素材を使いながらも同じケーキが登場することがないのが

ハットさんのすごいところ。

今年のりんごはタタン風に。

生クリーム苦手なのを知ってくださっているので、お声がけいただいて

“ちっさめ”にしてくれました。

タタンは苦味があるので、少しクリームがあると嬉しいんです。

 

松屋町 カフェ コーヒーハット タルト

 

レモンを効かせたほんのり酸味のあるクリームだったので

添えてもらって大正解♪

ほろ苦く、とろんと煮られたりんごに

ラムレーズンが仕込まれたダマンド、そして全粒粉のザックリブリゼ。

 

甘さとかアクセントとか香ばしさとか、

やっぱりハットさんのセンスが大好き。

 

松屋町 カフェ コーヒーハット タルト

 

久しぶりに、ハットさんで少し浅めのコーヒーをいただきましたが

このピーベリーも甘さがしっかり感じられるまろやかな酸味。

うかがうたびに、どんどんコーヒーも美味しくなる気がします。

 

松屋町 カフェ コーヒーハット

 

ネルも飲みたくて、もう一杯はペルーを。

コーヒーだけをじっくりいただくのも似合う

ほんとにいいお店。

いつもありがとうございます!

 

 

 

今日も美味しいものをいただけることに、感謝。

 

 

 

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これまでの記事

12|プラムのタルト、インドネシア

11|全粒粉のスコーン(金柑とホワイトチョコ、バナナとチョコ)

10|林檎のスパイスクランブルケーキ、マラウイ

09|全粒粉のスコーンと林檎のチーズタルト

08|季節のジャムトースト(林檎・いちじく)とグァテマラ

07|金柑とホワイトチョコとピーナッツのスコーン、マンデリン

06|全粒粉のスコーン(紅玉ジャムとサワークリーム)とペルー

05|林檎のタルトとブラジル

04|オムレツと野菜のサンドイッチ、グァテマラ

03|ちょっと遅めのモーニング(たまごサンド)

02|さくらんぼのスコーン、グァテマラ

01|ラム酒のフルーツケーキ、グァテマラ

 

 

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