こんにちは。

皆さまお仕事お疲れさまでした♪

今日からお休み、という方がほとんどなのかな?

今年はカレンダーの日並びも良く

お休みも長めの方が多いようですね。

自分たちの部署だけ、明日・あさってとメンバー半分ずつ

休日出勤があるので

昨晩、社内的には納会でしたがまだ一応おさまってなかったり。

そんなわけでこの週末もトウキョウに。

それでもここ数年とは違い、

やっぱりこっちにいても楽しい!

大好きなカフェでカフェ納めをして、帰省するつもりです*



さてさて。

そんなわけで季節外れにならないうちに

アップするものはアップしときます!



土・日・祝はソフトクリームが目印。

学生時代からずっとお世話になっている駒沢の『adito』さんへ。

すっかり遅くなってしまいましたが

東京に帰ってきてから初めての訪問に。



タイミング良く、お客さんもちょうどすいたところだったようで

しばしのゆったり時間。

地元がおんなじ、ゆかさんとも久しぶりの再会に花を咲かせて

わーわーと楽しいひととき。



こんなに落ち着いたアヂトも久しぶりだなあなんて思っていたら

10分としないうちに次々お客様が来て

あっという間に満席に。

それでも、ひとりでのんびりされる方、ご近所のご夫婦、学生さんなど

誰もが自分の時間を過ごせるのがアヂトのいいところ。



この日の目的は

ご挨拶と、コレ!



きらきら♪



矢印栗スマスパフェ ¥850


行かないと行かないと思っていながら

足が重かったのを奮い立たせてくれたのが

クリスマス前4日間限定のこの子。

単なる栗のパフェならそこまで惹かれなかったかもだけど

紅玉りんごのれもんはちみつ煮入りと聞いて思わず。




ちなみに上から

・最高級丹波栗の栗きんとん

・ホイップクリームwithあられおこし

・紅玉りんごのレモンはちみつ煮

・キャラメルと渋皮栗のアイス

・マロングラッセ

・焙ぢ茶ゼリィ

つまり、名前以外クリスマス的な要素はなし!笑

アヂトさんらしい、とっても和なパフェ。



焙ぢ茶ゼリィがとっても香ばしくてコーヒーゼリーのような味わい。

甘さ控えめのアイスはシャリっと意外と軽くて

思いのほかとってもたっぷり入ったりんごが

レモンの酸味が効いてとっても美味しい♪

あられおこしがサクサクでグラノーラみたい。

粗切りの栗がたっぷり入った

ぎゅぎゅっと栗きんとんがどーん!とのっかって

栗きんとんを切ろうとするとずずずーっと沈んでっちゃう。

ほぼお砂糖は使用してないと思われる栗きんとんが

ダイレクトに和栗の素朴な味で優しい。

アヂトさんらしい栗満載なパフェ、

ごちそうさまでした。

実家がほんとに徒歩10分圏内なゆかさん、

また来年からもよろしくです!


















今日も美味しいものをいただけることに、感謝。



















カフェる。今日のカフェ

   【adito 】(過去記事:10

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