こんにちは。
ご無沙汰しております。
10日ぶりくらいの更新になり、気づけば2月ですねえ。
2月はチョコ中毒者として幸せ満載な時期です。
実は先週末の土曜日から
プライベート兼仕事の出張でまる1週間、東京へ。
サロンデュショコラ、Hanakoスイーツフェスティバルなど
イベント盛りだくさんな期間でラッキー♪
7日間中4日間仕事だったものの
初訪問のお店を含め
なんやかんやで12軒うかがってきましたので
ぼちぼち更新していきます。
ちなみに今年のサロンデュショコラでGETしたショコラはこちら。
お気に入り、初登場、お試し、おまけ、と自分の中で4分類。
すでにいただいてしまったものがほとんどですが笑
こちらもゆっくりご紹介できればと思います。
さてさて。
たくさん書きたいことがあると
何から手をつけて良いかわかりませんが・・。
久しぶりの東京カフェレポは
おなじみのこちらから始めましょう。
ソフトクリームのオブジェは
この日が土・日・祝日の証!
と、いうことで
とっても久しぶりの訪問になった駒沢の『adito』さん。
学生時代から店長のゆかさんにはいつもお世話になってます。
この日は北風が強くすーっごく寒くて・・
駒沢大学駅から歩いていくのに
ほんと途中で挫折しそうになったもののなんとか到着。
が、お店は日曜日だということもありいっぱい!
あいていたカウンター席に座り、お供にはベルばらをチョイス*
aditoさんには本もマンガもたっくさんあるので選びたい放題です。
で、お目当てはこちら。
adito名物"大人様定食"から毎年1月末は
すっかり定番となった・・
2012年コバヤシライス:鴨葱(大人様定食) ¥880
(小鉢2品・汁物付)
ハヤシライス・・ではなくコバヤシライス!
ちなみに去年 は黒トリュフがのった栗ホワイトソースでした*
今年は赤味噌ベース、具材は鴨葱です。
鴨葱と言えばお蕎麦、というイメージですが
ハヤシライスとドッキングしてしまうあたりがアヂトらしい。
実はこの時期に行く、と決まったときから
絶対コバヤシ!と決めていたものの
ここに来て他の大人様にカレーが登場で
とにかくとにかく迷いました・・。
赤味噌ベースのコバヤシvs白味噌ベースのユカレー。
(店長ゆかさんからユカレー丼です)
白味噌だとクリームっぽいかなあとやはりコバヤシに。
アヂト定番の麦飯の上に
どーんとふろふき大根がのっかって
お味噌ベースのソース、あっさり炒めた鴨肉とネギがどーん。
フライドオニオンも散らされて香ばしい♪
洋食でも、コク出しや隠し味に味噌を使うことはありますが
こちらはあくまで味噌が前面に。
田楽のごとく、大根との相性はもちろん◎です♪
アヂトらしい創作ごはんでした。
そして毎年お誕生日を迎えるたびに
合言葉でプレゼント!のアヂターグッズ、
2011年ver.のアヂポーチもちゃんとゲットしてきました。
黒orグレーがチョイスできこちらは黒ver.☆
そして右上に光るのは
こちらも新年恒例の干支バッジ2012辰。
今はたまにしか行けなくなったけど
いつもいつも優しくしてくださるアヂトの皆さん。
もはや駒沢、東京を代表するカフェですが
やっぱり愛されるお店ですね。
次回は・・子供の日の大人様ランチを狙います!
今日も美味しいものをいただけることに、感謝。
今日のカフェ
【adito 】(過去記事:1 ・2 ・3 ・4 ・5 ・6 ・7 ・8 ・9 ・10 )
東京都世田谷区駒沢5-16-1
03-3703-8181