若鮎を 育て母なる 琵琶湖か
―稲畑廣太郎
一昨日
由美ママは
香ばしく揚げられた
江戸前天ぷらを
いただきたく
贔屓の【銀座大坪】
へと出かけました
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*若鮎の跳ねて湖北の動き初む!琵琶湖の湖鮎と長崎五島列島から旬魚旬菜を味わえる!銀座【天富良大坪】 (2012年3月25日号他)
天富良【大坪】大坪 弘店主
この
天富良【大坪】は、
かつて帝国ホテル内
「天一」にて
腕を揮われ18年前に独立。
その後、
ここ銀座1丁目
並木通りの“入口”に
暖簾を構えました
ちなみに
銀座には
「天一」系出身の天ぷら店は
【銀座天亭】
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*天一本店出身の御主人越田吉徳氏が腕を揮う天ぷらの老舗!【銀座天亭】名物“朝鮮人参の天ぷら”と松茸
(2011年9月27日号他)もあります
壁に掛けられた団扇は
由美ママも
親しくさせていただいてる
細川護熙元総理が書かれた
“美味良縁”
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*【細川護熙展】日本橋壺中居~6月2日迄!&森の防波堤構想「瓦礫を活かす森の長城プロジェクト」発足 (2012年6月1日号他)
旬の野菜
ワイン
さて、
この夜は先ず鹿児島産車海老から
お通し二品
大坪弘ご主人が揚げているのは
琵琶湖の稚鮎
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この“琵琶湖の稚鮎”は贔屓の【由松】でもいただけます
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*空さわぐ今葉桜の盛りなり・・創業60年京風天ぷらの老舗!銀座【由松】琵琶湖の稚鮎と春菜三昧の夕餉 (2011年4月17日号他)
海老真丈入り椎茸(三重県産)と江戸前キスの天ぷら
北海道産帆立貝
山形産アスパラガス
江戸野菜“三つ葉”
淡路の“春子鯛(かすこ)”
“春子(かすこ)”は、今春贔屓の【ぎんざ寿し幸】でもいただきました
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那智港赤身魚や日本一!温かい黒潮海流と寒流が交差する和歌山沖の那智勝浦鮪三昧の夜【ぎんざ寿し幸】 (2012年5月17日号他)
山形県月山のなごみ菜胡麻和え
北海道産空豆
ご主人の出身地“五島列島”の鮑
タラバ蟹足
江戸前天麩羅の最高級魚“ギンポ”
玉葱
九州福岡よりの“鱧”
“鱧”は今週はじめに贔屓の【福治】で“鱧コース”をいただいたばかりです
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*骨切りの音に旨さを秘めし鱧!天草産“鱧尽くし”鱧コース&青森小川原湖天然鰻三昧の【銀座ふぐ福治】 (2012年7月11日号他)
そして〆のご飯は
小ぶりの天丼と天茶をリクエスト
海老の掻揚げ天茶
梅雨晴れの 湖国の宝 稚鮎哉
天富良【大坪】では
この夜も
美味な“湖鮎(こあゆ)”を堪能し、
ご主人の出身地
“五島列島”からの旬魚や
“天の富”を味わったひとときでした
【天富良 大坪】
東京都中央区銀座1-5-1
第三太陽ビル2F
03-5250-0137
店主 大坪弘
ランチ(要予約)12:00 ~14:00
夜(要予約) 17:00 ~21:30
水曜日定休
\15000~
長崎県立五島高等学校「東京石城会」
http://www.sekijyokai.com/goto_connection/2009/04/post-3.html