骨切りの 音に旨さを 秘めし鱧
―稲畑廣太郎
一昨日
由美ママは
贔屓の【ふぐ福治】http://www.fukuji.jp/
へ夏を告げる
“鱧料理”コースを
食べに出かけました
(お1人様13650円 2名より要予約)
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*宍道湖のすもうあしこし七珍哉!伊勢正三ご夫妻と宍道湖の“七珍”天然鰻を堪能した夜【銀座ふぐ福治】 (2012年6月3日号他)
【福治】と“鱧”
については、以前書いていますが
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*銀座ふぐ福治 「魚偏に豊・・・」“鱧料理” (2009年5月31日号)
このお店は
“ふぐ”の季節を終えた後は
“鱧”や天然鰻や天然穴子など
“長い魚”の季節を迎えます
銀座【福治】天草産の“鱧しゃぶ”
店内テーブル個室
先ず、お通しは鱧入り冷汁と万願寺唐辛子
“鱧”入り冷汁
“万願寺唐辛子”
“万願寺唐辛子”は、先日贔屓の【日本橋ゆかり】や【銀座うかい亭】でもいただきました
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*伊集院静先生「週刊文春」で人気沸騰の連載【悩むが花】発売記念サイン会&【日本橋ゆかり】天然鰻三昧 (2012年6月27日号他)
*逢いたしと短冊飾る星祭り!日本の伝統建築美と西洋の美が奏でる優美な空間【銀座うかい亭】活鮑岩塩蒸 (2012年7月8日号他)
コース一品目は“湯引鱧”
二品目は“焼き鱧”が登場
アラカルトはこの日のお薦めで能登半島七尾で獲れた“ハタ薄造り”を注文
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由美ママはさらに、青森県小川原湖の鰻白焼きをリクエスト
この青森県東北町“小川原湖”は国内有数の“天然鰻”の産地ですが、
養殖ウナギの価格が上がる中で、希少な“天然鰻”です
追加で桑名の浅蜊酒蒸しと、もずく酢を注文
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*たなばたのとわたる舟の梶の葉にいく秋書きつ露の玉づさ【銀座久兵衛】青森深浦天然本鮪三昧の七夕前夜 (2012年7月6日号他)
もずく酢
薩摩揚げも追加
“鱧コース”三品目鱧酢味噌和え
そして、いよいよ“鱧しゃぶ”が登場
“鱧コース”〆のお食事は雑炊の代わりに“鱧丼”をリクエスト
さらに、由美ママは好物の長野産そば粉の手打ち蕎麦を注文
ぬるぬると 鰻うねるや 小川原湖(おがわらこ)
今回の【銀座福治】では、
天草よりの“鱧コース”を堪能し
青森小川原湖の“天然鰻”に
舌鼓を打ったひとときでした
銀座【ふぐ福治】
東京都中央区銀座5-11-13
幸田ビル3F
03-5148-2922
店主・矢菅 健(要予約)
初夏のメニュー
鱧コース ¥13650~9月末迄(お一人様料金二名様より要予約)
天然すっぽん鍋 ¥15750~10月中旬迄(お一人様料金二名様より要予約)
天然鰻重 ¥8400~12600(要予約)