逢いたしと 短冊飾る 星祭り
先週
【銀座クラブ由美】www.yumi-ito.com
では、“七夕星祭り”を開催しましたが、
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*たなばたのとわたる舟の梶の葉にいく秋書きつ露の玉づさ【銀座久兵衛】青森深浦天然本鮪三昧の七夕前夜 (2012年7月6日号)
“七夕祭”二日目は
贔屓の【銀座うかい亭】http://www.ukai.co.jp/ginza/
へと出かけました
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*青々と新緑の並木夏は来ぬ!【銀座うかい亭】極上の熊本黒毛和牛ヒレと下関黒鮑ステーキ美味尽くしの夜 (2012年5月26日号他)
【銀座クラブ由美】七夕祭り“初日” 由美ママ&キリンズ
【銀座うかい亭】笹野雄一郎総料理長
この
【銀座うかい亭】は、
和の建築美と西洋の美術品が融合した
絢爛豪華なる内装の
ステーキレストランですが、
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*しばらくは花の上なる月夜かな!和の建築美と西洋の美術品が融合した豪華な空間【銀座うかい亭】の花見 (2012年4月7日号他)
中でも
樹齢100年を越える欅の梁は
まさに見事
のひと言に尽きる建築美です
樹齢百年の“欅”に漆を塗った梁
玄関花
鉄板焼き個室1
鉄板焼き個室2
鉄板焼き個室3
藤の絵に囲まれた“藤の間”
さて、
この夜の笹野総料理長お薦めは
先ず、恒例の新鮮野菜盛りが登場
静岡産トマト 大分産“ステーキ椎茸”
山梨産ヤングコーン 京都より賀茂茄子
と万願寺唐辛子
群馬産玉葱
“ヤングコーン”や“京野菜”は先日いただいたばかりです
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*杉本彩さんと新感覚のイタリアンへ!西麻布の人気店が昨秋銀座へ移転【Furutoshi】仙台牛の夜 (2012年6月29日号)
*伊集院静先生「週刊文春」で人気沸騰の連載【悩むが花】発売記念サイン会&【日本橋ゆかり】天然鰻三昧 (2012年6月27日号他)
この夜、由美ママらは“鮑とうかい特選牛
”コース ¥18900(一人前)を注文
アミューズは北海道の馬糞ウニ
“季節のセレクトオードブル”は三種類から選べます
1.天草産車海老コクテル
3.江戸前穴子のグリエ
冷たいコーンスープ
ここで、町田大志営業調理主任が黒鮑を持って登場
“黒鮑”は【ジャッジョーロ銀座】の“黒アワビフェア―”でいただきましたが、
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*大輪の紫陽花に葉の大きさよ !南美希子キャスターと美味な“黒鮑”尽くしの夜【ジャッジョーロ銀座】 (2012年6月9日号他)
“うかい亭”の流儀は、名物“岩塩蒸し”で
この“活鮑岩塩蒸し”は、利尻産昆布を乗せた上に岩塩を山もりにして、じっくと蒸します
焼き上がり後は、ブルーブランソースにケッパーをかけて完成
オプションで注文した焼き野菜は大分産“ステーキ椎茸と京都の万願寺唐辛子
そして、いよいよ“肉食獣”の由美ママが満足する特選“鹿児島牛”が登場
“鹿児島牛”は贔屓の【トロアフレーシュ】でもいただけます
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*新橋『あら皮』&『ドンナチュール』より昨夏独立!銀座【トロワフレーシュ】で鹿児島牛と奥州和牛の宴 (2012年3月4日号)
由美ママ好みは“ミディアムレア”
〆のお食事は柚子素麺か、ガーリックライス
のどちらかを選べます
もちもちのガーリックライス
最後はラウンジで記念撮影
由美ママの
“星祭り”二日目の夕餉は
“和の趣と洋の華”が
見事に融け込んだ
【銀座うかい亭】にて
極旨の“鹿児島黒毛和牛”や
名物“活アワビ岩塩蒸し”など
究極の美食の世界を堪能し
贅沢なひとときを過ごしました
【銀座うかい亭】
東京都中央区銀座5-15-8
時事通信ビル1F
03-3544-5252
ttp://www.ukai.co.jp/ginza/
http://restaurant.ikyu.com/rsDatas/rsData100500/r100453/r100453v.htm
店長 二瓶孝子
支配人 照井英樹
総料理長 笹野雄一郎
営業調理主任 町田大志