サクサクと ほろ苦い味 天の味
「秋分の日」の
三連休前夜、
由美ママは
久しぶりに
銀座【天亭】http://ginza-tentei.jp/
へと出かけました
てんぷら銀座【天亭】店内
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【銀座天亭】ロゴ
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この
てんぷら【天亭】の
御主人越田吉徳氏は、
かつて
銀座並木通りの
「天一本店」の
厨房で
腕を揮われていた方で、
二十数年前に独立。
その後、
銀座8丁目
西五番街通りのビルの地下に
暖簾を構えました
ちなみに
「天一」系出身の天ぷら店は、
由美ママ贔屓の【大坪】
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*天の富 衣で食す馳走なり・・銀座1丁目“天富良”【大坪】五島列島からの旬魚と蓼科野菜の春の味覚!
http://ameblo.jp/ginzayumimama/entry-10782170078.html (2011年1月29日号他)
があります
【天亭】カウンター
テーブル席
“天亭名物”ほろ苦い“朝鮮人参”の天ぷら
さて、
この夜の天ぷらは・・・
お通し
“白魚”のかき揚げ
ゴマ油で揚げられる天ぷら
松茸の天ぷら
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この“松茸の天ぷら”は銀座【京ふじ】で、これから存分に味わえます
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*なかなかに時々雲のかかるこそ月をもてなすかぎりなりけり・・杉本 彩さんと『京ふじ』での“十三夜”
http://ameblo.jp/ginzayumimama/entry-10368180900.html (2009年10月30日号)
由美ママの大好物“海老天”
茗荷の天ぷら
きすの天ぷら
アワビとアスパラガス
〆の一品は
“海老のかき揚げ”と白いご飯をリクエスト
その他
テーブル席用“天ぷら盛り”や
ランチの“天丼”2625円は、
かき揚げや旬の素材を心行くまでご堪能出来、質・ボリューム共にご満足頂ける一品です
そんな
“かき揚げ丼”
の天ぷらの老舗
銀座【天亭】では、
ゴマ油の風味が
粋な江戸の文化を
香らせていますから、
先ずは
お得なランチから
いただいてみてはいかがですか?
てんぷら銀座【天亭】
東京都中央区銀座8-6-3
新橋会館B1F
03-3571-8524