夏もなほ心はつきぬあぢさゐの よひらの露に月もすみけり
―藤原俊成
梅雨の季節とともに
紫陽花の咲く頃となりました。
古来より、
秋こそ趣き深い季節・・・と
歌に詠われていますが、
夏もなお、
情感豊かに心尽きる時があり、
それは紫陽花の
“四ひら”の上の露に、
月明かりが宿る
一瞬の美なのですが、
【銀座くらぶ由美】www.yumi-ito.com
では、今週は
”紫陽花”の
儚い風雅な様を
愉しんでいただきたく
本日より『紫陽花祭り』を催します
6月6日・7日・8日『紫陽花祭り』御案内
昨年の『紫陽花祭り』の様子もご覧下さい
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*藍を溶く紫陽花を描くその藍を・・『クラブ由美紫陽花祭り』&肉食獣の宴!【築地さとう】極上の松阪牛 (2011年6月11日号)
さて、
そんな
紫陽花の七色の
色彩美を愛でながら、
昨夜出かけたのは、
奇しくも
一昨年と同じ寿し処【原だ】
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*紫陽花の 雨に浅黄に 月に青・・パリから“花便り”&銀座寿し処『原だ』“京都の鮪”と初夏の彩り!
(2010年6月8日号)
由美ママは
銀座【寿し処原だ】へは
4月下旬以来ですが、
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*夏を呼ぶ壱岐で獲れたるまぐろ哉!銀座【寿し処原だ】壱岐鮪三昧の夕餉&『けんたうろす』15周年祭! (2012年4月26日号他)
今回の【銀座原だ】では、
佐渡マグロが登場
この“佐渡鮪大トロ炙り”は、先日贔屓の【ぎんざ寿し幸】でもいただきましたが、
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*佐渡沖を泳ぐダイヤや黒まぐろ!日本海を回遊し佐渡沖で水揚げされた佐渡鮪尽くしの夜【ぎんざ寿し幸】 (2012年5月31日号他)
“原だ流”は超レア
伊豆沖ヤリイカお刺身
ヤリイカ出汁ソーメン
塩分控え目な由美ママ用ソーメン
ステーキのような大トロ炙り
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この”大トロステーキ”は
下記お店でもいただけます
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*ゆさゆさと大枝ゆるる櫻かな!【由美満29周年祭】二日目の酒宴!【銀座寿司幸本店】&お祝いの品々!
(2012年4月12日号他)
*啓蟄のつちくれ躍り掃かれけれ!銀座【すし処きたむら】早春の旬魚とジューシーな“壱岐鮪”大トロ炙り (2012年3月8日号他)
*神野美伽さんと【銀座久兵衛】での新年会!大間鮪三昧の夜!2月8日発売新曲【黒髪】予約販売受付中! (2012年1月27日号他)
原田泰明ご主人が鍋から取り出したのは
巨大なアンキモ
帆立貝のアボガド和え
厚岸産“生牡蠣”
蒸し海老
生トリガイ
そして三たび“佐渡鮪”が登場
〆の巻き物は、この夜も由美ママの定番“佐渡マグロ鉄火巻き”
今回の
銀座【寿し処原だ】では、
この時季、
日本海を回遊し
佐渡沖を通って
両津港に水揚げされた
最上の“泳ぐダイヤ”
“クロマグロ(本マグロ)”の
ジューシーな大トロを
刺身に炙りに
堪能したひとときでした
銀座 寿し処『原だ』
東京都中央区銀座6-9-13
第1ポールスタービル2F
03-3575-4007 (要予約)