去年も正統派シュトレンに感動の声を沢山頂きました | プロに学ぶ!翌日もふわふわワンランク上の美味しいパン教室:埼玉

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去年も正統派シュトレンに感動の声を沢山頂きました

 

 

元パンの商品開発員のプロが教える
翌日もリベイクなしで美味しい
ワンランク上のふわふわパン作り


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全国、全世界から受講できる
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特許製法の開発者
翌日もふわふわ手ごねパン教室
代表・若松美保代(わかまつみほよ)です。

 


毎年、シュトレンレッスン

が冬の恒例行事になっています。



去年のシュトレンレッスンには

 

対面20名、オンライン30名

 

50名で開講

 

 

久しぶりの方、初めましての方

も参加くださり

 

 

楽しいレッスンを

開催する事ができました^^

 


クリスマスのパン

 パネトーネやシュトレンは


お菓子ほど砂糖は入らないけど

バターが多く入るパンで


機械捏ねでもバターが多いパンは

生地の繋がりを悪くするので

入れ方がポイントになります。



最後のレッスンで、

バター入れに苦戦してる方に向けて

良い方法が思いつき


次回は、その方法も提案

していこうと思います。

 

 

毎年、毎年、

 

 

パン作りもそうですが

新しい気づきがあって

ブラッシュアップしています。

 

 

さて、シュトレンレッスンが全て

終わり、今年、頂いた皆さんの声を

一部、紹介していきたいと思います。

 

 

山型県のオンライン生Ⅿさんが

今年のレッスンで1番早く

作った報告くださって

 

その後も、じゃんじゃん

作ってました。

 

 

 

この後も2度の追加報告


 


ほんと良く作ってくださって。


味見したら大成功

 

プレゼントした方にも

喜ばれたそうです。

 


 
対面レッスンては

作ったシュトレンを粉糖でお化粧したものを
数名の方が送ってくださいました^^

 

 

ありがとうございます♡



以前に参加された方からの

改めての声もきて。


本場のシュトレンって

こんな作り方するんだ!目からウロコ

ヘェ〜ってなった作り方でした。





工程の流れは、そのまま再現


でも、生地作りの部分は

「手ごねで再現するならこれだ!」

と私がオリジナルに考えた方法で


オリジナルな生地作り➕

正統派の王道シュトレンの工程


と衝撃的な作り方

になってると思います。

 


 

遠く鹿児島県から対面で

きてくださったNさんからは

 

寝かしたシュトレンを食べた感想

頂いてます。

 

 

 

 

ドイツ本場のシュトレンも色々

 

銀のスプーンのシュトレンは

日本人でも受け入れられるように


香辛料は穏やか香る量


ドライフルーツは洋酒に漬けてますが

味が主張し過ぎない洋酒量にしているので


シナモン苦手な方や

ドライフルーツ得意じゃない方でも

食べてる方が多いんです^^

 

 

 

北海道のオンライン生で

かなりのパン作り大好きさんで

 

毎年、シュトレンも

作っていたそうで

 

こんな嬉しい声を

もらっちゃいましたよ。

 

 

 

 

作った翌日に

食べる人いるんだ、、、

 

このLINEを読んで、彼女らしくて

爆笑してしまいました(笑)

 

 

 

 

 

毎年、色々なお店のシュトレン

を食べてるKさん

 

今年も作った報告をみて

ホクホク


 

 

 

 

最強シュトレン⁉️

 

 

色々な味のシュトレンが

出てるけど、


銀スプのシュトレンは

王道かシュトレンを


より食べやすく美味しくと

追求したシュトレン

 

私の狙いがわかってもらえる時、

とっても嬉しく気持ちよくなります^^

 

 

最後の22日の対面レッスンは

パン教室受講キッカケで

シュトレンを食べたことなかったけど

 

銀スプシュトレンに興味が

湧いて参加くださったNさん

 

 

 

 

レッスン前にスタバのをシュトレン

を食べて比較したそうです。

 

「スタバも美味しいけど

スタバより美味しかった」

 

の声が嬉し〜い。


よかったです^^

 

 

その他にも後から後から

多くの声が届いてます。



皆さんと共に

今年も、温かい気持ちで

クリスマスを迎える事が

できました。

 

 

まだ作ってない方は

お正月、新年のあいさつの

プレゼント🎁に

 

是非、作ってみてください。

 

 

今年、逃した方は

来年は是非いらしてくださいね

 

お待ちしてます。

 

 

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