パン屋さんを目指す長崎県の生徒さんのオンライン指導5回目
\プロ直伝/
自宅でもパン屋さんと同じ
クオリティーの
翌日もふわふわなパンが焼ける
特許取得の魔法のレシピが
学べるパン教室主催
銀のスプーン代表の
若松美保代(わかまつみほよ)です。
最近は、パンを販売したい
と思う方が増えてきています。
手ごねのパンが美味しい
というわけてはなく
パン屋さんは機械捏ねだし
家庭で楽しむ量なら
疲れないし楽しいので
手ごねを勧めますが
販売なら、1キロ捏ねと
生地量が多くなるので
手ごねでは
生地によっては大変
機械捏ねを入れてく
それで、いいですよね^^
私は、パン屋さんをやろう
パンを販売しよう
そう思った事は1度もなく
今もそうで
家庭でも美味しいパン
が焼ける事を教えるのが好きで
生徒さんに囲まれ
レッスンしてる時間が
大好きなのです^^
現在、受講中の長崎県の生徒さん
も販売を目指してるお一人
今回、オンライン指導5回目は
バターロールでした。
生地によって、粉によっても
捏ねの感覚って変わり
この生地は、ちょっと
手こずって
また、新たに気を付ける事が
分かったと思います。
スムーズにできちゃうより
失敗もした方の方が
気を付ける事が多く学べた
事になるので
失敗は経験は、した方がいい♡
私の掛け声と共に
なかなか、いい生地が
出来ました^^
うん、うん、良かった♡
でも、もっと
美味しくなっていくので
楽しみに
練習励んでください。
生地作り完全にマスターできると
どんな生地でも、どの小麦粉でも
捏ねらるようになります。
日本で売ってる小麦粉って
どれでも美味しいの。
美味しく出来ないなら、
それは粉に合わせて
作ってないからなのです。
そこの部分の理解って
私もそうだったけど
時間かかる部分なのです。
あ~、勿体ない
もっと考えて、その小麦粉
扱ってあげてほしい
と思う事あります。
銀のスプーン製法は
特許取得製法です。
無断で使用しての販売は
禁じて法律上、罰金
または業務停止処分となりますよ。
個人でのパンの販売は
ライセンス取得でOKとしてますが
特許使用権利はパン屋さんには
お渡し予定はありません。
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