全粒粉100%パンと八天堂風クリームパンのWレッスン | プロに学ぶ!翌日もふわふわワンランク上の美味しいパン教室:埼玉

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パン教室の先生にもなれるオンライン講座開講

全粒粉100%パンと八天堂風クリームパンのWレッスン

 

\プロ直伝/

自宅でもパン屋さんと同じ

クオリティーパンが再現できる

ワクワクを体感できる

 

 

特許取得の魔法のレシピが

学べるパン教室主催

 

 

銀のスプーン代表の
若松美保代(わかまつみほよ)です。

 

 

 

卒業生向けパンレッスンは
普通に作っても作れない



そんなパンもありで


第6弾は、どちらも
ちょっと特殊

 

 

土曜日は第6弾の

卒業生向けパンレッスンでした。

 

 

 

 

コロナ禍前から会ってなかった

久々の生徒さんもいらしたけど

 

変わらず

和気あいあい♡

 

 

 

八天堂風のクリームパン

全粒粉100%も

 

銀のスプーン製法とは

違う生地作りで

 

生地作りから工程全て

工夫した作り方になってます。

 

 

 

今回、微細全粒粉の話

がでたけど

 

それなら小麦粉と同じ感じで

100%で普通に作れます。

 

 

このパンのレシピ作る時に

微細全粒粉も実際に捏ねて

確認してますよ^^


image

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100%だと、独特なニオイがあって

美味し〜い、にはならなかったな。

 

インスタで使ってる方から

コメントきたけど


みなさんは、このニオイ

大丈夫なのかな??



私は苦手



この小麦粉なら

やはり白小麦粉も入れて

併用した方が好きでした。

 



今回は、ほんま

 

 

100%になると繋がり悪く

味もクサみが出て

パサつきやすい全粒粉を使い

 

いかに食べやすくして

全粒粉100%バンにするか?

を考えたレシピで

 

 

2通りを紹介しています。

 

 

グルテンがあまりなくなるので

そんな捏ねても仕方ない

 

 

ライ麦100%になると

グルテンないので捏ねても仕方ない

繋がりませんよ。

 

 

そんなつながりの悪さから

パサつきやすくなるので

 

 

パサつき難くなる工程も

しています。

 

 

 

クリームパンの生地作りは

ちょっと難しい

 

 

見極めが難しいのよねー

 

 

軽くて噛み切りやすくしたいので

グルテンの繋がりはあまりさせない

生地作りにしてますが

 

 

つながりが悪くて水分多いと

口に入れた時にダマにりやすく

パサつきも早くなります。

 

ほんと生地作りが

難しい生地だよね。

 


皆さん、熱心で

 

 

私の作ったパンと食べ比較

 

 

私も皆さんの作ったパン食べ

みーんなで、違いを確認し合い

ました。

 

 

ベストなパンを作りたい想い

素晴らしい🙌

 

 

 

久々に練馬区の認定講師さん

森田やすよ先生が

いらしてくださったの。

 

 

美味しいと普段言わない
旦那さんが
 
「とても美味しかった」と
言ってくれたんだって。

 

 

 

 

 
全粒粉の味がダメな方も
美味しいと思ってもらえるように
 
一つは、ある工夫で
全粒粉のクセを完全に
なくしていて
 
 
もう一つ、私が試食用に
前日に捏ねたパンは
 
 
全粒粉の味を残して
他でクサみを取る工夫したパン
 
 
全粒粉を使う時に
知っておくと良い話
だと思う。
 
 
 
 
クリームパン、この食感、味
出したいですよね

 

 

 

 
この生地作りは
誰もが練習しないとね
 
 
さすが、
 
認定講師さんは、やはり
工程の流れがスムーズで
手慣れてます。
 
 
練馬区で初心者さん歓迎な
パン教室開講の森田やすよ先生の
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対面基礎6回コースの受付

始まります。

 

 

 

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*参加希望の方は声かけてください。

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*参加希望の方は個別相談ください。

 

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