【実験】ホシノ天然酵母×イースト1%併用の低温長時間発酵法使用あんぱん
手ごねでパン屋さんのパンを再現する
元パンの商品開発員が教える
翌日もリベイクなしで美味しい
ワンランク上のふわふわパン作り
翌日もふわふわ手ごねパン教室
代表・若松美保代(わかまつみほよ)です。
やっと卒パンの仕分け作業が
終わり
皆さんにお返事
終わった所です。
届いてない方がいたら
連絡くださいね。
空いてる回もあるので
状況は明日にでも
お伝えします♪
日程合う方いたら
入ってくださいな。
**********
日曜のインスタライブで
テーマは
長時間発酵方法について
だったのですが、
その日の午前中に
ホシノ天然酵母×イースト併用パン
焼いてて。
ホシノだけと違って
扱いやすく、ふわっと感あり
こんなパンもありだなぁーと
作ったパンを見せたく
ホシノとイースト併用パンの話に
30分かけてしまったーー
その後に長時間発酵方法についてで
長いライブになりましたよ。
別日に分けないと
皆さんが、みたい情報
見れないと
分かってるけど
新鮮なうちに話したい~(笑)
前回のライブが元気なかったから
出だし張り切ってる私🤣
見てない方は、
こちら⬇️
さてさて、
この前は
ホシノ天然酵母×イースト併用1%
長時間発酵方法でパンを焼きました。
ホシノ天然酵母や酒種は
長時間発酵方法だと
イーストパンより一層
細かい気泡(梨肌とも言う)
が出やすくなります。
自分の作るパンと
パン屋さんのパンを比較したくて
ホシノ天然酵母で
作ってるパン屋さんの餡パン
を購入
こちらがパン屋さんのパン
表面に気泡がでてるでしょ、
これが低温長時間発酵では
起こりやすく
梨肌と言われてる現象
とくに酒種やホシノのパンは
より出やすいと思います。
ここにも、なぜ?
の理由あるよ〜
教室では、必ずなぜ?の理由
もお話ししています^^
パン屋さんは生地を冷蔵し
翌日に分割からスタートの所
大変、多いです。
こちらのパン屋さんも
長時間発酵方法
利用されてます。
材料には、発酵種としか
記載なかったけど
この、ふわっと感と
ホシノの味が薄くなったニオイ、味
ふーむ、ふむ。
さて、私の方でも
ホシノ×イースト併用で
餡パンを作りました。
左がパン屋さんの
右が銀スプ製法のパン
カットしてみたよ❗️
食べ比較したら、、、
やっぱり
銀スプのって、
コクみがある♡
手ごねをする人には
銀のスプーン製法は
ほんとに、オススメ😊
ホシノ天然酵母や酒種
×イースト1%併用パン
やってみて、
重さが軽くなり
味も、麹のコクみも出て
相乗効果で美味しかったです。
生地作りは銀のスプーン製法
でできるけど
酵母を変えれば
気を付けるコツは変わります。
その酵母の性質を
考えたパン作りをしないとね~
ホシノ天然酵母は
ヨーグルトメーカーあれば
2日で失敗なく起こせるから
違う酵母で作ってみたい人いたら
来年度、卒パンレッスンで
扱いたいなぁって思いました☝️
どう、興味ある??
発酵力が落ちちゃったら
料理、お菓子でも使えます。
試作しないといけないパン
試作したいパンが渋滞中ー
今日も隙間時間に焼いてます(笑)
対面基礎6回コース4月生
水曜コースに残1席
↓ ↓ ↓
本物の理論から学び翌日もふわふわパンが焼けるようになるスペシャル基礎6回コース
【4月15日より
3日間で受付開始】
オンライン指導付きオンライン講座
↓ ↓ ↓
【オンライン講座】自宅にいながらプロから学ぶふわふわパン作りの動画講座+オンラインサポート付き
★【ステップアップコース】
【2024年度次回9月予定】
ステップアップ4回コース⏬
*参加希望の方は声かけてください。
希望者にご案内としています。
銀のスプーンのパン教室
気になってる方へ
リピート率90%の魔法のパンの作り方
公開無料セミナーを
毎月1日、LINEより募集開始
開催しています⬇️
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20221222/21/ginspoon816/40/4d/j/o1080108015219675354.jpg?caw=800)
【パン教室の先生育成スクール
次回は、4月開講予定】
*参加希望の方は相談ください。
オンラインで学ぶ
炎の、ふわパン講師育成スクール
* ライセンス取得コースもあり
↓
銀のスプーンのパン教室は
埼玉県、都内、福岡県、山口県
京都、鳥取、オンラインと
現在14教室が開講
*育成スクールへの参加は、
銀のスプーン製法を既にマスターしてる方
の受講となります。
まずは基礎コース、オンライン講座で
学んで気に入ってくだされば
その時はご相談ください。
LINEでは、パン作りのコツ
最新の講座受付情報など、
お知らせしてます。
わかまつみほよと、友達になる↓
LINEID検索で@ginspoon
ても登録できます。
無料のメールレッスン(メルマガ)
は、こちらをクリックして登録👇
東松山市、坂戸市、川越市、さいたま市(大宮、浦和)、蓮田市、伊奈町、川島町、菖蒲町、久喜市、白岡市、桶川市、鴻巣市、北本市、行田市、熊谷市、深谷市、岩槻市、川口市、戸田市、
東京方面からは赤羽、新宿・池袋・中野区、小平市、国分寺市、八王子市、千葉県柏、流山、千葉県、神奈川県、栃木県、茨城県、群馬県、長野県、福岡県、石川県、山形県、大阪
ふわふわパン作りのオンライン講座では大阪、京都、北海道、宮崎県、鹿児島県、名古屋、宮城県、兵庫県、
海外在住の方に、日本のふわふわパン作りが学べる通信講座がオススメです。
アメリカ、韓国、フランス、シンガポール、オランダ在住