常識って何だろ?捏ねないパン作りミラクルパンでハードパン | プロに学ぶ!翌日もふわふわワンランク上の美味しいパン教室:埼玉

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常識って何だろ?捏ねないパン作りミラクルパンでハードパン

 

 

 

手ごねでパン屋さんのパンを再現する

 

元パンの商品開発員が教える

翌日もリベイクなしで美味しい
ワンランク上のふわふわパン作り

 

 

翌日もふわふわ手ごねパン教室
代表・若松美保代(わかまつみほよ)です。

 

 


2年に一度しか販売しない 

 

捏ねないのに翌日も柔らかいパン

が焼けるミラクルパン

 

 

これは、ほんとミラクル

 

 

捏ねないパンって

あまり美味しくないと

思われると思うけど

 

このミラクルパンは

味がいいのだ♪

 

 

翌日もふんわり、もっちり

味が濃いパンになる。

 

 

通常のパンの成型とは違う

6つの成型で作ることが条件で

 

 

普通のあんぱんなどを作っても

美味しくなくなっちゃう

 

この成型にしてください、

と指定しています。


 

 

今年の実験したいパンの中の一つが

ミラクルパンで本格ハードパン作り

です。

 

 

この前、早速やってみたら

 

 

いい感じにできて

しかも味が濃くて美味しい♡

 

 

 

ハードパンは、あまり捏ねちゃうと

気泡数が増えて

ふわふわパンになっちゃう

 

あまり捏ねないパンです。

 

 

捏ねないパン、ミラクルパンの作り方は

ハードパンの作り方に近く

 

 

ミラクルパンの作り方で

ハードパンを作ってみようと

思ってたんです。

 

 

 

生地作りの工程を少し変えて

 

 

後の生地冷蔵の仕方など

後半の流れは

銀スプ流ハードパンと同じ流れ

 

 

作るならと、条件を変え

検証実験しながら2通りで検証

 

 

やはりそうだの再確認

 

内相、いいでしょ。

 

 

 

食べてビックリ‼️

 

 

味が濃い!

 

 

生地量による温度管理

成型の仕方など

 

 

シンプルな配合のハードパンって

色々な所を気をつけないと

味の差が出やすいパンだけど

 

 

わざと気泡数を増やしてみたけど

味の差を感じないの

 

 

まだ、はっきり言い切れないけど

その傾向あり。

 

 

ハードパンでも、ミラクルで作ると

味濃くなる事は発見

 

 

あーー


常識って何だろ?

 


ミラクルパンの作り方は

ハードパン作りの常識としてる所を

やってない

 

 

でも、今まで作ってきたハードパンと

変わらずに出来ることに

 

 

常識ってなんなん??

 

 

なんなのよーーー



例えは塩を入れると生地をしめるから

塩を後から入れる後塩法でやってたけど

ミラクルパンには関係ないっ。



ミラクルパンって、こんな作り方で

こんなパンになることは

皆さんにとって驚きだと思うんだよね。



やってる事は常識外れ

っぽく見えるけど

よくよく考えると理論的です。

 


パン作りって面白い



ほんっとに面白い




で、早速また実験



正統派なリュスティックは

バケットより捏ねないパンなので

 

 

リュスティックのレシピこそ

ミラクルパンの作り方に近いから

 

 

リュスティックを作ってみようと

仕込み水83%にして

生地を仕込みましたよ。

 

 

低温長時間発酵36時間くらい

本日、完成~

 

 

 

もちもち、しっとり

 

 

へぇーーー

 

 

ミラクルパンだから

ここは気をつけなきゃって部分を

発見

 

 

ミラクルで正統派リュスティックが

つくれることを確認


正統派なリュスティック

の作り方でやる味と差がなく

美味しかったです♡♡

 



 

常識外れだけど

 

手軽に本格派なハードパンが焼ける

ミラクルパンでハードパン作り

 

美味しくて手軽に出来る

ほんといいわぁ。

 

 

 

インスタのストーリーで

ミラクルパンでハードパン作ったこと

書いてたら

 

 

オンライン生から

こんな声がきました。

 

 

 

ふわふわな美味しいパン作りなら

銀スプ製法、最強、無敵(笑)

 

 

 

ミラクルでハードパン

 

これは、みなさんビックリ

すると思う♪うひひ

 

 

色々と検証実験していき

今年、紹介できたらと思ってます。

 

 

 

銀スプ製法のパン

捏ねるパンだけど

 

慣れたら手軽になるパン作りで

なんと言っても美味しいんです。

 

 

ふわふわパン好きさんは

銀のスプーン製法のパン作り

体感してほしいな。

 

 

 

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