オーストリアの小麦粉でベーグルを作り、改善すべき点 | プロに学ぶ!翌日もふわふわワンランク上の美味しいパン教室:埼玉

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オーストリアの小麦粉でベーグルを作り、改善すべき点

 

 

手ごねでパン屋さんのパンを再現する

 

元パンの商品開発員が教える

翌日もリベイクなしで美味しい
ワンランク上のふわふわパン作り

 

 

翌日もふわふわ手ごねパン教室
代表・若松美保代(わかまつみほよ)です。

 

 

昨日で、1月生のオンライン講座
の受付が終了しました。


 

銀のスプーン製法って?

 

 

興味はあるけど

いきなり参加は悩む

 

 

そんな方に向けて

 

 

毎月、

 

銀スプパンと他の作り方の違い

や美味しいパンを焼く秘密を

 

【魔法の作り方公開セミナー】

で伝えてます。

 

 

12月はやらなかったけど

今月はやりますね。

 


お知らせはLINEより

そのうちします。



 

1月からのオンライン生で

セミナー参加してくださった

イギリス在住のTさんが参加

くださることになり

 

 

イギリスの小麦粉をみれるのが

とっても楽しみです♪

 

 

スイスの小麦粉も近々

触れる予定で

 

アメリカ、カナダ、

オランダ、スペイン、韓国、

フランス、ブラジル、オーストラリア

 

 

これで、10カ国の小麦粉

触ることになります。

 


ワクワクだよ~😍

 

 

 

 

この前、オーストリアの小麦粉

をくださったKさんが

 

 

その小麦粉でベーグルを

焼いてるのをインスタでみかけ

 

 

私も、こちらの

オーストリアの小麦粉で

ベーグルを作ってみました。

 

 

 

 

この小麦粉、粒度が荒くて

触るとモソモソ

 

 

ツブツブもみられ

 

 

今まで触った中で一番

荒くてスキムミルクのような

触り心地なの

 

 

写真じゃ、わかりませんよね。

 

 

 

捏ねは、早いね

 

水を弾く感じで

なかなかなじまない

 

なるほどね~

 

この小麦粉の性質は

分かりましたよ。

 

 

捏ねるの4分くらい

早いね~

 

 

グルテンのつながり悪く

ブチブチ切れる

 

 

つながりないから

成型でビロビロ

 

 

縮む力がなく

どんどん伸びましたね。

 

穴がでかくなった(笑)

 

 

生地が、所々切れてるのも

グルテンが弱いから。

 

 

弱いというより、質が違う。

 

 

通常はグルテンは流れず

残るでしょ

 

スペルト小麦粉のように

流すと何も残らずに

スッーとなくなるの。

 

 

 

食べたら、ほんと

弾力なくて。

 

 

基本のパンは焼いてて

普通に美味しく頂けたけど、

 

 

 

うーん、

 

なんか味がないというか

 

 

塩を忘れたのかという味でしたね😙

 

 

これは、ベーグルラスク

にするぞ(笑)

 

 

 

この小麦粉、水分が吸収し

難かった所からも

 

ベーグルだと2次発酵なく

余計に水和が進みにくいからね

 

 

 

低温長時間発酵にして

水和する時間を

作ると良さそう。

 

 

次回は、水和させて

作ってみます。

 

 

 

小麦粉に合わせた作り方を

して、

 

 

その小麦粉で最大限に美味しいを

目指します。

 

 

 

海外在住の方でも

 

自分の近くで手に入る小麦粉で

美味しいパンは焼けますよ♪

 

 

 

 

 

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