★軽いふわっとしたパンにする方法、卵アレルギーの方にお勧めパン
\プロ直伝/
自宅でもパン屋さんと同じ
クオリティーパンが再現できる
ワクワクを体感できる
特許取得の魔法のレシピが
学べるパン教室主催
銀のスプーン代表の
若松美保代(わかまつみほよ)です。
パン作りって面白いですよね。
水分変えたり、
具材変えたり、
それだけで違うパンになるんだから。
発見あるたびにワクワク
しています♪
この前のステップアップコース
の回で、生徒さんに
懐かしい提案をしました。
3年前の事なので
こちら再投函で
皆さんにも紹介しますね。
↓
2021年時の生徒さん
オンライン講座受された
アレルギーのお孫さんのいる
福井県のKさんから
「卵アレルギーの孫に
軽いパンを焼く方法は
ありませんか?」
の質問を頂き、
その時に思いついた方法が
豆乳ホイップを使う事
早速、ミルクブレッドの
牛乳部分を豆乳クリーム
に変えて作ってみると
今までにない、
ふわっ、かるっ食感
になり、
想像よりも、
軽くて、しっとり
これはいい!!と思いましたね。
私、この時に初めて
豆乳ホイップの存在を
知ったのですが
生クリームの半分くらいの
お値段で買えるのよ。
早速、生徒さんに提案したら
当時、こんな喜びの声を
頂いています。
豆乳クリーム入りのパンに
すっかりハマってくださって
無事、提案成功!!
その後に、まだ残ってる
豆乳ホイップで
半分をチョコチップ入り
半分はサンド用にして作ってみた。
これは、子供から
喜ばれましたね〜
来月は対面レッスンは
ほぼなくオンラインばかりなので
しばらく振りに
豆乳ホイップ入れたパン
作ってみようと思います。
手作りのパンって
材料も選べるのもいい所
パン作りは食べて消えるので
趣味にもおススメです。
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