そのレシピだけでも色々なパンが焼けますよ。 | プロに学ぶ!翌日もふわふわワンランク上の美味しいパン教室:埼玉

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★そのレシピだけでも色々なパンが焼けますよ。クルミパンのクルミを抜いてもいい!自由ないパン作り



海外でも、どこでも手ごねで翌日も
ふわふわパンが焼ける!



特許取得したパン作り製造方法、
銀のスプーン製法が学べる



埼玉県上尾市の手ごねパン教室


ふわふわパンの専門家
若松美保代(わかまつみほよ)です。

 


今日は暑かったですね。

 

 

自分一人の為に冷房をつける事って、

もったいない、

 

 

まだ、我慢したい季節ですよね。

 

 

こんな季節は、タオルを首に巻いて、

そのタオルの中に保冷剤を入れると

すごく気持ちいですよ。

 

 

今日も保冷剤inタオルを首に巻いて

パンを捏ねました^^

 

 

冷房なしでも耐えられる(笑)

 

 

教室中は冷房付けながら

換気しますので、

皆さんは御安心してください。

 

 

本日の埼玉県の新規感染者は9名でした。

 

 

 

 

 

 

 

*******

 

 

 

 

 

 

基礎6回コースは、色々な学びを

散りばめたメニュー構成にしています。

 

 

 

1回目では、まず基本パンの

くるみ&チーズパンで

パン作りの理論を学びます。

 

 
 

ここで、クルミチーズパン

にした理由があります。
 
 
柔らかい具材、固い具材の入れ方法
 
 
を教える為に、クルミチーズパン
にしているのです。
 
 
なのでレーズンに変えたり、
クルミだけに変えたり、
 
 
クルミ嫌いなら、クルミ抜きチーズに
したり色々とアレンジして、
 
 
家族好みにアレンジしてくださいね。
 
 
 
そんな話をすると、
 
「このパンは、何か具材を
入れなきゃいけないパン」
と思ってる方が多いようです。
 
 
入れなくても、いいのよぉ。
 
 
このパンは、このレシピと、
そのレシピを探してパンを
焼く方が多いですよね。


そんな色々なレシピ、よくみて!


ほとんど同じ配合かも知れませんよ。



クルミパンのレシピでも、
クルミを抜いてプレーン
で焼いてもいいのです。
 
 

この前は具材なし、
プレーンで焼いてサンドウィッチ
にしました。
 
 
ドック成型でいつも通り焼いて
ななめカットしたものにサンド
 

 
電車通勤していた頃、
 
 
恵比寿の神戸屋さんで、よく
照り焼きチキンサンドを買ってました。
 
 
そのサンドウィッチが、
こんなドック成型をカットしたパン
だったのです。
 
 
照り焼きチキンサンドとカフェオレ
 
 
食べ比べする講習会前には
ちょうど良いランチだったなぁ^^
 
 
しばらく食べてませんが、
今も神戸屋さんにあるのかな?
 
 
この生地にコロッケを挟んだり、
照り焼きチキン入れたり、
 
 
生地が美味しいのでサイコーですよ♪
 
 
 
生地なんて、いくつも習う必要はなく、
 
 
一つの生地を美味しく
焼けるようになった方が、
 
 
いくつものパンが
焼けるようになります。
 
 
100のレシピを学ぶより
一つを極めることの方が、
 
 
100以上のレシピを
手に入れられることになる、
 
 
 
自由自在にパン作りを楽しむ力
を身に付けてほしいと思います。
 
 
 

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