どうも、こんにちはRyu1でございます。

 

 

前回皆様にお聞きした、アレンジ冷やし中華。

https://ameblo.jp/geekworks-ryu1/entry-12594131163.html

 

皆様のお声が多かった濃厚ゴマダレをレシピ化いたしました。

これから、暑い日が来ますので、是非とも試してみてください。

 

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■調理時間
20分
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■材料(1人前)
中華麺:1本
豚ロース肉(薄切り):80g
きゅうり:1本
長ネギ:1/2本
【ゴマダレ】
白すりごま:大さじ3杯
醤油:大さじ1・1/2杯
酢:大さじ1杯
みりん;大さじ1/2杯
砂糖:大さじ1/2杯
ごま油:大さじ1/2杯
豆板醤:大さじ1/2杯
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■手順
①きゅうりを縦半分に切り、スプーンで種を取り除き、包丁の腹で叩き1口大にする。
②長ネギを白髪ねぎにする。、
③豚肉を酒を適量入れた熱湯で茹で、色が変わったら氷水に取り出す。
④ゴマダレの材料を全てよく混ぜ合わせる。
⑤表示通りに茹でた中華麺を冷水で締める。
⑥器に具材を盛り付けて、ゴマダレをかける。

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きゅうりの種を取り除くってのは、個人的には他の料理でも行っております。

きゅうりってほっとんどが水分で、その大半が種の部分に集約されれおります。あの部分を取り除くと、水っぽさが軽減されますよ。

 

ちなみに、しゃぶしゃぶは昔はポン酢1択でしたが、大人になってゴマダレの美味しさを知り、今では7:3ぐらいになりました。

ただ、あまり消費も出来ないので、同様のレシピを少しアレンジして毎回作っております。

 

 

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