どうも、こんにちはRyu1(りゅういち)でございます。
自宅であまり魚料理が出来ないタイプです。
理由は、、、
①匂いが気になる。
②グリルを洗うのが面倒
ってのが2台巨頭。
なので、生魚を使う事はよくあります。
そこで、今回は、
調味料2つだけで作れる
ユッケ風漬けマグロ
のレシピをご紹介させていただきます。
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■調理時間
60分
■材料(2人前)
マグロ:100g
めんつゆ(3倍濃縮):大さじ1
ごま油:小さじ1
大葉:2枚
白ごま :少々
■作り方
①マグロは一口大に切る。大葉は千切りにして水にさらし、水気をよく切る。
②ボウルにマグロ、麺つゆ、ごま油を入れて混ぜる。冷蔵庫で30分寝かせる。
③器に盛り、大葉、白ごまを散らす。
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これ、超簡単で頻繁に作る料理の1つ。
料理開始時に最初に漬け込んでおけば、
それぞれの料理が完成する頃には、漬け込みが完了しますよ!
私、残念な事に卵アレルギーなので食べられないのですが、
ここに黄身を入れて混ぜちゃったりしたら、
最高にバラシース(素晴らしいの意)な1品になるでしょうね。
ちなみに、私は、
7大アレルギーのうち、
4つアレルギー対象と、非常に悲しい。
将来、こじんまりした居酒屋でも運営されたいなーって思ってたんですけど、
居酒屋で卵料理使えないとか人来ないなーって思うんです。
逆に、アレルギー超対応居酒屋みたいな感じか。
昔、Youtuberのラブ川食堂と一緒に、
おでん屋オフ会ってやつをやったんですけど、
10人×4回転とかで楽しくお話したのが懐かしい。
いつか、こういう企画をこのウェブログ発信でやってみたいな。