どうも、こんばんはRyu1でございいます。
前回鯖缶レシピをご紹介させていただいた際に、、、
https://ameblo.jp/geekworks-ryu1/entry-12575126297.html
コメントで、
『サバ缶の汁に栄養がいっぱい含まれています!』
『サバ缶の汁を使わないなんてもったいない!』
『デブ!』
なんて多くの罵詈雑言をいただきました。
反省しております。
なので、今回は、
サバ缶の汁も全て使った、
サバ缶麻婆豆腐
のレシピをご紹介させていただきます。
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■調理時間
15分
■材料(2人前)
サバ味噌煮缶:1缶
木綿豆腐:1丁
ネギ:10cm
ニラ:1/2束
★醤油:大さじ1杯
★酒:大さじ1杯
★豆板醤:大さじ1杯
★おろしニンニク:少々
★おろしショウガ:少々
ごま油:大さじ1杯
水溶き片栗粉:大さじ1杯
■作り方
①ネギをみじん切りにし、ニラは4cm幅に切る。豆腐はさいの目状に切る。
②ごま油を入れたフライパンにネギを入れ強火で炒める。
③香りが出てら★の調味料とサバ缶を汁ごと全て入れ、沸騰させる。
④ニラを入れて軽く炒め、水溶き片栗粉でとろみをつける。
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これは、マジで美味しいですよ!
社員たちにも食べてもらったのですが、大絶賛!
また、なんと、このレシピは、、、、、
花粉症対策にもなっちゃうんです。
※医学論文ではなく、Ryu1さん調べ。
青魚に多く含まれるDHAやEPAなどには、
アレルギーを促進する酵素を阻害する働きがあると言われております。
また、ニンニクやニラに含まれる、
アリシンは、免疫細胞である"NK細胞"を活性化し、
アレルギー性の過剰な免疫反応が抑制される働きがあります。
慢性鼻炎&花粉症の私は、
この時期になると思春期の男子中学生のように、
大量にティッシュを消費してしまいます。
これを食べて、花粉症が少しでも緩和できれば嬉しい。