どうも、こんばんはRyu1でございいます。

 

 

前回鯖缶レシピをご紹介させていただいた際に、、、

【簡単作り置きレシピ】サバ缶ポテサラ

https://ameblo.jp/geekworks-ryu1/entry-12575126297.html

 

コメントで、

『サバ缶の汁に栄養がいっぱい含まれています!』

『サバ缶の汁を使わないなんてもったいない!』

『デブ!』

なんて多くの罵詈雑言をいただきました。

反省しております。

 

なので、今回は、

サバ缶の汁も全て使った、

サバ缶麻婆豆腐

のレシピをご紹介させていただきます。

 

---------✁︎キリトリ線✁︎--------✁︎


■調理時間
15分

■材料(2人前)
サバ味噌煮缶:1缶
木綿豆腐:1丁
ネギ:10cm
ニラ:1/2束
★醤油:大さじ1杯
★酒:大さじ1杯
★豆板醤:大さじ1杯
★おろしニンニク:少々
★おろしショウガ:少々
ごま油:大さじ1杯
水溶き片栗粉:大さじ1杯

■作り方
①ネギをみじん切りにし、ニラは4cm幅に切る。豆腐はさいの目状に切る。
 
②ごま油を入れたフライパンにネギを入れ強火で炒める。
 
③香りが出てら★の調味料とサバ缶を汁ごと全て入れ、沸騰させる。
 
④ニラを入れて軽く炒め、水溶き片栗粉でとろみをつける。
---------✁︎キリトリ線✁︎--------✁︎
 
これは、マジで美味しいですよ!
社員たちにも食べてもらったのですが、大絶賛!
 
また、なんと、このレシピは、、、、、
花粉症対策にもなっちゃうんです。
※医学論文ではなく、Ryu1さん調べ。
 
青魚に多く含まれるDHAやEPAなどには、
アレルギーを促進する酵素を阻害する働きがあると言われております。
 
また、ニンニクやニラに含まれる、
アリシンは、免疫細胞である"NK細胞"を活性化し、
アレルギー性の過剰な免疫反応が抑制される働きがあります。
 
慢性鼻炎&花粉症の私は、
この時期になると思春期の男子中学生のように、
大量にティッシュを消費してしまいます。
 
これを食べて、花粉症が少しでも緩和できれば嬉しい。