どうも、こんにちはRyu1(りゅういち)でございます。
エリンギを使った代表料理って、
エリンギバター醤油だと思います。
働いていた居酒屋で初めて食べて、
その美味しさに虜になり、
賄いとかでも、ずっと食べてました。
しかし、エリンギって、
バター醤油しかないのかよ!
っていつも思っておりました。
そこで今回は、
エリンギの塩麴炒め
をご紹介させていただきます。
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■調理時間
5分
■材料(2人前)
エリンギ:1パック
塩麹:小さじ2杯
昆布茶:小さじ1杯
胡椒:少々
オリーブオイル:小さじ1杯
■作り方
①エリンギを食べやすい大きさに切り、オリーブオイルで炒める。
②火が通ったら、塩麹、昆布茶、胡椒で味付けをする。
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ちょっと意外な味付けなんですが、
食べてみるとすっごい美味しんです!
塩麴とか、昆布茶とか、
家に余りがちだし。
免疫力アップの、
ビタミンDも、
主要きのこ類では、
第2位の含有量を誇っております。
ビタミンDは、
脂溶性ビタミンなので、油と一緒に摂取すると、
吸収率が高まります!
ここで、簡単な覚え方!
脂溶性ビタミンは、
油と一緒に調理するDAKE!
ビタミンD、A、K、Eはいずれも脂溶性ビタミン。
これで、バッチリですね。テストに出ますよ。
是非、他の作り置きレシピをご覧ください。