どうも、こんばんはRyu1(りゅういち)でございます。
最近スーパーで、
長芋が特売で売られておりました。
長芋美味しくて大好きでございます。
トロロにしたり、焼いてみたり。
今回は、
3分で作れる超簡単レシピ
長芋のカクテキ
をご紹介いたします。
✁︎---------✁︎キリトリ線✁︎--------✁︎
■調理時間
3分
■材料(4人前)
長芋:200g
★コチュジャン:大さじ1杯
★豆板醤:小さじ1杯
★ごま油:大さじ1杯
★醤油:小さじ1杯
★鶏ガラスープの素:小さじ1杯
塩胡椒:少々
炒り胡麻:少々
■作り方
①長芋の皮をむき、一口大に切る。
②★の調味料と長芋を混ぜ合わせ、塩胡椒で味を整える。
③器に移し、胡麻をふる。
✁︎---------✁︎キリトリ線✁︎--------✁︎
私は、長芋でトロロを作るときに、
水とだしの素を入れて伸ばすのですが、
皆さんは水って入れますか?
かさ増しになるので、
やっているのですが、
これって一般的じゃないんだろうか。
我が家の常識が、
他人の非常識って、
良くあることですよね。
私が節約家(ケチ)なのは、
家族の影響が大きいはず。
大きい買い物をするときは、
ズバっと!
100円ショップで悩んじゃうスタイル。