どうも、こんばんはRyu1(りゅういち)でございます。 

 

 

今回は、
ヘルシーで低糖質な
塩麻婆豆腐
をご紹介いたします。
 
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■調理時間
30分

■材料(2人前)
木綿豆腐:1丁
豚挽肉:120g
長ネギ:1/2本
ごま油:大さじ1杯
★生姜(チューブ):少々
★ニンニク(チューブ):少々
★水:30cc
★塩小さじ:1/2杯
★鶏がらスープの素:小さじ2杯
★酒:大さじ1杯
水溶き片栗粉:大さじ1杯

■作り方
①豆腐を1.5cmの角切り、長ネギはみじん切り。
 
②フライパンにごま油をしき、全体の色が変わるまで挽肉を炒める。
 
③★の調味料を全ていれ、沸騰したら、長ネギと豆腐を入れ1分ほど煮込む。
 
④水溶き片栗粉でとろみをつけ、お好みで山椒と黒胡椒を上から振る。
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麻婆豆腐は同じ味付けで、
少し飽きてしまいますよね。
 
和風仕立てに。
 
水溶き片栗粉は、
少し太りやすい材料なので、
トロみがいらないって方は、
無しで作ったらより、ヘルシーになりますよ!