タプティムグローブ@おうちタイデザート | 大好きタイ料理!!

大好きタイ料理!!

タイに魅せられて・・・
駐在妻目線、タイの美味しい、楽しい、面白いをお届けします♡
自称『バンコク通☆駐妻アテンダー』
2019年よりジャカルタ駐在妻となりましたが、タイに関するネタを中心にボチボチと更新しますので、宜しくお願いします!

友人からココナッツミルク使ってラブラブと頂き、
違う友人にタプティムグローブ大好きなのラブラブ
と聞いたので、久しぶりにタイデザート🇹🇭を
作ってみました音譜

『タプティムグローブ』
クワイとタピオカのココナッツミルクデザート
ですニコニコ


赤はフードカラーで色付けましたが、
ブルーと紫は(3色はわかりづらい汗汗)、
バタフライピーで色付けましたウインク


【材料】
クワイの缶詰
タピオカ粉または片栗粉
タピオカ
ココナッツミルク
砂糖
冷水
食紅(フードカラー)の赤や緑
バタフライピー


【作り方】

① クワイ(1個分)を1/4の大きさに切る
 タピオカを茹でて、冷水にとっておく

② 色水に①を浸す 30〜1時間くらい

③ 鍋にココナッツミルク、砂糖を入れて火にかける

④ 別の鍋にお湯を沸かす

⑤ 水切りした②のクワイにタピオカ粉をまぶす

⑥ お湯が沸騰した④に⑤のクワイを投入

⑦ ⑥が浮いてきたら冷水の入ったボウルへ投入

⑧ 器に茹でたクワイ、タピオカ、ココナッツミルク
 を入れて、氷を入れて完成


透明感があり、つるんとしつつもシャキシャキな
食感ウインク




プラカップに入れて、友人達におすそ分け音譜