土曜夜店
梅雨明けは、していないけど🎐暑中見舞い申し上げます夏の風物詩 土曜夜店昔から6月になると商店街で 土曜夜店が行われていました子ども達が小さい頃は、2か月ぐらい行われていて、歩行者天国になったり、商店街も賑わってたけれどだんだんと回数が少なくなりコロナ禍で中止になり二年ぐらい前から復活し今年は、5回開催されました夜店といえば ソールフード(?_?) のイカ焼き昔は、行列が出来てて商店街も、賑わってたけどその時の店主は、もう高齢になり・・・昔のように商店街に人を呼ぼうと、レシピを聞いたりイカ焼き機を2台購入しイカ焼きのスタッフに声がかかりました焼く係ではなく、粉作りを手伝ってほしいと頼まれ退職して時間も、空いていたので、引き受けました以前は、ゲームや射的の係を頼まれてたけど孫が生まれると一緒に行きたいもんね3回目は、雨の予報だったけれど、粉作りは予定通り夕方から本格的な雨になりイカ焼きは、スタッフや、商店街の方々にお配りました粉をふるい 玉子を混ぜだし.材料をハンドミキサーで混ぜること3,4時間だいたい 400枚ぐらい粉作りは、涼しい場所だったけれど、イカ焼きのスタッフは、この時期に 熱い作業で大変だったと思います💦フライ饅頭は、もっと昔からの名物