🎐暑中見舞い申し上げます
夏の風物詩 土曜夜店
昔から6月になると
商店街で 土曜夜店が行われていました
子ども達が小さい頃は、2か月ぐらい行われていて、歩行者天国になったり、商店街も賑わってたけれど
だんだんと回数が少なくなり
コロナ禍で中止になり
二年ぐらい前から復活し
今年は、5回開催されました
夜店といえば ソールフード(?_?) のイカ焼き
昔は、行列が出来てて
商店街も、賑わってたけど
その時の店主は、もう高齢になり・・・
昔のように商店街に人を呼ぼうと、レシピを聞いたり
イカ焼き機を2台購入し
イカ焼きのスタッフに声がかかりました
焼く係ではなく、粉作りを手伝ってほしいと頼まれ
退職して時間も、空いていたので、引き受けました
以前は、ゲームや射的の係を頼まれてたけど
孫が生まれると一緒に行きたいもんね
3回目は、雨の予報だったけれど、粉作りは予定通り
夕方から本格的な雨になり
イカ焼きは、スタッフや、商店街の方々にお配りました
だし.材料をハンドミキサーで
混ぜること3,4時間だいたい 400枚ぐらい粉作りは、涼しい場所だったけれど、イカ焼きのスタッフは、この時期に 熱い作業で大変だったと思います💦