先日、クーさんのお友達
(クーさんと同級46歳・女性)が
「わたしたちって、今、晩年でしょ」
と天然な発言をなさってから
わがやでは
《晩年だから》がネタになっとるん。
晩年(ばんねん)とは:①一生の終わりに近い時期。年老いてからの時期。② 一年の終わりのころ。年末。 <参考>コトバンク
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《晩年だから》
週末くらいは、
食べたいものを食べようという
暗黙のルールも、いつの間にやら
成立しとってね。
少し前だったら
高級すぎて、恐れ多かった
『髙人館/Gao Ren Guan』
まあ、なんとも
自分に都合のよい解釈(言い訳)が
スルリッと
できるようになったよ
加えて時節柄
天井からぶらさっている
サンタさんの
場違い感も、好き
真夏のマレーシアで
粉雪をまとったような
クリスマスツリーを目にして
数年前の年末、
立ち寄ったシンガポールの空港で
クリスマスツリー🎄を目にして
「海外では、(噂には聞くけど)
クリスマスを過ぎとっても
クリスマスツリーを
飾ったままにするんは
ほんまじゃった…!!」
と
衝撃を受けた記憶が蘇ったわ。
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年齢的には、
《晩年》よりもむしろ《壮年》に
カテゴライズしてもらいたい夫婦。
まずは
✅胃腸の働きを助け
✅血糖値上昇を緩やかにし
✅コレステロール値を改善してくれる
という、
ありがたいプーアール茶から。
![男の子](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/159.gif)
普洱茶
![男の子](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/159.gif)
清炒薯苗
薯苗はサツマイモの葉のことで、
昔から日本人の飢饉を救ってきた
救世主なんだそう…。
栄養も満点なんですって。
![男の子](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/159.gif)
姜蓉蒸魭鱼
魭鱼は、日本語で
草魚(ソウギョ)と呼ばれる(らしい)
中国原産の淡水魚。
英語のすると文字通り
Grass Carp=草+鯉で、
コイ科のお魚🐟。
トッピングは
大量のおろし生姜
いや~、生姜はいいよ
胃腸のデトックスになるよ~
※あくまでも個人の見解です
と。ここまでが
“壮年”夫婦、ふたりの
とある週末の夕飯。
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気に入ると、
足しげく通う“壮年”夫婦
金针云耳蒸鸡肉
叉烧豆角银丝炒饭
豆角=long bean、インゲン豆
叉焼=チャーシュー
銀丝=银鱼仔anchovy、ちりめんじゃこ
のチャーハン。
美味しい中華料理やさんは
火力が高いことが特徴のひとつ。
だもんで、
ほんっとに、香ばしい
![女の子](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/158.gif)
咖喱杂菜煲
鶏肉と炒飯だけだったら
野菜が足りんよね~と
軽いノリでオーダーした
“ミックス野菜のカレー”が!
ヤバいくらい美味しかった
「ヤバイ」連発するじゃん?
…その心境じゃった…
美味しすぎて「ヤバイ」
食べ過ぎて「ヤバイ」
スープ飲みすぎて「ヤバイ」
手がとまらんくて「ヤバイ」
こりゃ、後から
モーレツに喉がかわくね、っていう
濃厚コースじゃった。
その日と翌日は
お水をたんまり飲みました☆
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
ひとりあたりRM44.1(≒1,411円)
姜蓉蒸魭鱼/Steamed Grass Crap with Ginger Paste
ひとりあたりRM53.9(≒1,724円)
金针云耳蒸鸡肉/