「ハラル料理でも構わない」という
マレーシアチャイニーズの方も
少なからずいらっしゃるのでしょうけれど。
わたしの主人や
彼の家族は『中華料理』一択
※豚肉🐖必須
そんな『中華料理一択』ファミリーと
『髙人館/Gao Ren Guan』ディナー。
少し前までは
高級そうで敷居の高かったお店。
『縁起よし』『風水よし』な
内装と置物が、わたし好み
邪魔すぎて、
自分の家には置きたくないけれど
飾られているのを見るのは
気分がアガります
「西遊記」や、三国志(「桃園の誓い」)にも
登場する【桃】は
長寿や魔除けの力があるとされ、
桃の実🍑は「不老長寿を与える仙果」
ともいわれる縁起物。
葡萄は「豊饒」を表す縁起物。
中国大陸内地で、
葡萄の栽培はそこまで有名ではないですが
シャインマスカットの存在は置いとくとして
“马奶子”と呼ばれる、
北西端の新疆産の葡萄は
素晴らしく美味しいです
“马奶子”に囲まれるわたしの図 2011年8月主人撮影📷
高州黄金卜
臭豆炒虾仁
マレー語でPetai/ペタイ
中国語で臭豆(ひどい!)という名前の豆。
日本語ではネジレフサマメノキと呼ぶらしい
スライスしたゴーヤ、
玉ねぎ、干唐辛子、エビ🦐を
甘辛いサンバルソースで炒めた料理でっ。
ご飯がススむ一品でした。ヤバし
臭豆がそこまで好きではない主人ですら
「これは美味しい」といって
食べておりました
咸鱼花腩煲
髙人館/Gao Ren Guan RM32.5
どこのレストランが、一番彼好みか
後で聞いておこう。
姜蓉蒸魭鱼
見てください!この生姜の量を!
胃の中で噴火を起こしそうなほど
いただきました
魭鱼は、日本語で草魚(ソウギョ)と呼ぶらしく
中国原産の淡水魚。
Grass Carpと呼ぶように、
コイ科のお魚🐟で
これまだ主人の好物。
まさに灯台下暗しで
こんなご近所に常備?されているとは
思わなかった
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