ブログにお越しくださり
ありがとうございます
マレーシアの美味しいご飯、
国際結婚についてや
パートナーシップ、
文化の違いからの気づきなど、
そして日々遭遇・発見する
しあわせなこと
ありがたいこと
びっくりなことを書いています。
o☆●●☆*:..。o☆●
週末。
ひさかたぶりに
主人のお兄さんファミリー👨👩👧と
わがや夫婦ふたりと
5人のディナー
お店は、お義姉さんの希望で
『新青山福建面/Eng Teck Hokkien Mee』
わたしの知る限り
福建麺
バクテー
ドリアン
が好きではない
マレーシアのチャイニーズはいません
なんせ、わたしの
《マレーシアのチャイニーズ》の基準は
主人とその家族だから
そんなわけで。
主人の家族は
福建麺
バクテー
ドリアン
がお好き。
(あ。お義母さんはそうでもないかも)
白を基調とした、
清潔感と開放感のあるお店で
エアコンがないにもかかわらず
なかなかに快適。
オーダーをとってくれた店員さんは
(おそらくはお店のオーナー)
商売上手で、さらりと
オススメメニューを推してきたりなんかして、
ついうっかり「じゃあ、それも」と
追加オーダーしそうになります。
福建米粉面
揚げたラード(トッピング)追加、の3人前
この日の主役、“福建麺”
福建麺にはチリソースが相性ばっちり!
ありがたいことに
福建麺には中毒症状が出ないので
「出されたら、食べます」
「無いなら無いで、
食べなくても別に平気です」
というくらいの愛着度。
(好きなんですけどね)
口当たりがよくて
ちゅるちゅると口をすべり
するっと胃袋におさまる福建麺は
ついつい食べ過ぎてしまう
危険な食べ物のひとつです。(おおげさ)
なんせ、1人前のカロリーは
約615Kcalだそうですから。
この日のオーダーは3人前ですから…。
(書きながらちょっと青くなりました)
罗面
罗面/Loh Mee/ローミーとは:片栗粉(またはコーンスターチ)でとろみをつけたスープの“うどん”のような麺。具はキャベツなどの葉野菜、豚肉、エビなど。
個人的に、麺料理には
あまりロマンを感じないのですが
さすがに中華料理は奥が深い…と
感心させられた一品でした。
一見、「うどんじゃん??」という印象なのですが
一番美味しさを感じるとろみ具合と
旨味とが、いい塩梅に調和していました。
…かといって、頻繁に食べたいか、といえば
やはり、麺料理はそこまで好きではないのですが
「食わず嫌いは、人生の幅を狭めるな」と
再確認いたしました。(おおげさ)
油玻璃生菜
ボイルしたレタスに
フライドガーリックと
オイスターソースで調味したメニュー(多分)
お皿から遠い席に座っていたので
箸をつけておらず、味、わかりません。
姪っこちゃんは
「美味しい美味しい」といって
もぐもぐ食べていました
鱿鱼蕹菜
蕹菜は空心菜、のことで
鱿鱼はイカ。
ゆがいたイカと空心菜を、
甘いソースにからめ
刻んだピーナッツをトッピングしたお料理。
お義兄さん曰く
「イカをこんな感じで調理したメニューは珍しい」
とのこと。
実際、わたしも、
こんなイカ×空心菜料理は初体験。
イカのロジャッという感じ。
姜酒啦啦
啦啦/Lala(≒あさり)好きの
お義姉さんが太鼓判を押す一品
スープの風味と、
生姜やネギとのバランスがよく
火のとおり具合も抜群でした
南乳鸡翼
注文をとりにきてくれた
店員さん(おそらくオーナーさん)の
上手なセールストークで
追加オーダーした一品。
オススメされる前から、
主人とお義兄さんは、
気になってたんだろうと思いますけどね。
南乳花肉
主人のイチオシ。
で食べた同じメニューのものよりも
こちらのお店が美味しいという高評価
o☆●●☆*:..。o☆●
お義兄さんファミリーとの会食は
数週間ぶり。
わがやは夫婦ふたり暮らしなので
当然ながら、
主人とふたりで
(昼間はひとり)
食事することが多いわけですが
久しぶりに大人数でいただく夕飯は
普段よりも
もっと美味しいと感じました
ありがたいことです。
家族の存在は、
自分が気づいていないところで
「ご飯が美味しい」こと以外にも
きっと、もっと
たくさんの恩恵があるのだろうとも
思えました
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
11:00 AM - 11:00 PM (土日は03:00 PM~)
2022年10月19日の記事 ☆
2014年3月の記事 ☆
この日の
テーブル合計RM129(≒3,870円)
ひとりあたりRM25.8(≒774円)
福建米粉面/Mee Hoon Mee RM30(≒900円)
加猪油渣/Fried Pork Lard +RM3(≒90円)
罗面/Loh Mee RM11(≒330円)
油玻璃生菜/Fresh Vegetable RM10(≒300円)
鱿鱼蕹菜/Sotong Kang Kung RM19(≒570円)
姜酒啦啦/Ginger Lala RM19(≒570円)
南乳鸡翼/Fried Chicken Wing RM8(≒240円)
南乳花肉/Fried Pork RM19(≒570円)