こんにちは♪
福島県在住
宅建士×インテリアコーディネーター×整理収納アドバイザー
ワーママmayuです。
お米は15~20合くらいずつを実家から分けてもらっています。
(実家が農家)
買わずに、少量ずつ分けてもらえるのでめちゃめちゃ助かります!
今年は試験もないし、田植えも稲刈りも手伝おうと思います
(去年はインテリアコーディネーター試験があったため、特に秋の稲刈りは手伝えませんでした・・・)
そんな少量のお米なので、我が家では容器に入れて冷蔵庫保存しています。
お米を入れているのは野田琺瑯の保存容器。
深さがあり、お米の保存容器としてとっても使いやすいです
見た目以上にお米が入る!
サイズ展開が豊富で使いやすい!
おなじみの野田琺瑯
中には計量カップとダイソーで購入した珪藻土の乾燥材を入れています
我が家の冷蔵庫の野菜室は真ん中。
少量と言っても、多少重さのあるお米の保存場所として取り出しやすく、ちょうどいい高さです。
お味噌や梅干しと一緒にこの場所で保存しています。
野菜室に野菜が無い・・・
お米も冷暗所で保存することで長くおいしさを保てる気がするので、冷蔵庫保存をしています!
ただ、冬場に冷え冷えのお米を研ぐのはややつらいものが・・・。
男児2人が大きくなれば、お米の消費量が大幅に増えそうなので、この保存方法じゃ無理かも?しれないですね
またその時は、ベストな保存方法を考えて実践したいと思います!!
最後までお読み頂き、ありがとうございました。
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