そば処 緑寿庵 | @sapporo walkways.

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札幌市東区本町にある人気大衆蕎麦屋。

 

自家製麺の更科蕎麦は大正2年創業の三剣製粉所の蕎麦粉を使用。
 
大衆価格ながらも蕎麦、丼物ともに美味しい更科蕎麦屋である。
 
ちなみに店中央カウンターの中には金魚が泳ぐ水槽がある。

 

前回訪問が昨年の春ということでほぼほぼ一年近く訪問してなかったことになる。

 

八百屋横の契約駐車場に停めて入店。

 

・冷 だまし 中 ¥750

 

こちらと言えばやはりこのおそばだろう。

 

揚げ玉たっぷりのたぬきそばに厚焼きたまご、ほうれん草、かまぼこがトッピングされたビジュアル。

鮮やかなコントラストでとても綺麗である。

 

所謂「冷やかけ」スタイルのおそば。

かえしは以前より濃いめになった印象だが

繊細で美しい更科そばとは絶妙のマッチングである。

 

ひさびさの「冷やだま」実食だったが揚げ玉の食感も良くとても美味しい一杯だった。

 

店入口には残念な張り紙。

現在菅原ビルパーキングは使用不可のようで、

一部のモラルのない客が近隣のスシロー等へ無断駐車しているようだ。

 

 

 

☆過去記事
 
 ・だましそば 厚焼きたまごトッピング 

 

 
 
 
 
 
 
そば処   緑寿庵
 
札幌市東区本町2条5丁目 6-12    011-783-8228
11:00〜15:00 17:00〜20:00  休業日  木曜 日曜、祝日