パレスホテル滞在2日目は、なんと5時前に目が覚めてしまった私🤣
これだけ慣れたホテルだというのに、何故か時たま1泊目は3-4時間で目を覚まします・・・。
夫と結婚した理由の1つでもありますが、こんな時呼ばなくても音速で一緒に起きてくれる神夫くん🙏
「日の出見れるんじゃない?」と思って、窓の外をみると、まさにまだ日の出前。
日頃外国人観光客やらで混雑しまくりの皇居外苑も人がいない!
猛暑で個人的外出禁止令が続いていましたが、気温もまだ28度くらいで外を歩けそう❣️
パパっと着替えて、お菓子とお水を持って部屋を飛び出したのでした✨
皇居外苑では久しぶりに”気”を間近で感じたり、芝生は立ち入りOKなので少しだけアーシングしたり、草木に久しぶりに触れることができて幸せ🌲
とはいえ湿度はあって結構暑いので、もうここでUターン🤣
帰りは和田倉噴水公園にも立ち寄り、パレスホテルを外から眺めて曲線美を堪能。
和田倉門&和田倉橋を渡り、
ものの30分弱で汗ばみ、足早に客室へ。
夜間&早朝、パレスホテルにあるいくつかの出入り口のうち、どこが空いているのかもわかり、ホテルマニアとしては大収穫です。
そのまま二度寝などをしつつ、この日の朝食は遅い10時にインルームダイニングで予約していました✨
夫婦ともに、断然和朝食派です。
メニューも工夫が凝らされとても美味しいのですが、ずっと涼しいホテル内にいると、体を冷ます作用のあるフルーツとサラダ、ジュースはいらないねぇなどと話しており、次回から外してもらおうと思ったのでした🤔
食後は11時30分にコンシェルジュカウンターに向います。
いつもお世話になっているコンシェルジュのHさんと合流。
今回の滞在のメインイベントは、パレスホテル東京のアクティビティ「東京ウォータータクシープラン:江戸水路と歴史めぐり」
ウォータータクシーという貸切船で、日本橋から台東区の柳橋まで巡るというド渋プランです✨
すっかり写真を撮り忘れましたが、パレスホテルのマークが入ったメルセデスGクラス専用車で、日本橋の船着場に到着✨
貸切で事前のため、待ち時間1分でウォータータクシーに乗船🚢
このウォータータクシー、思っていた以上に快適でした❣️
一番心配した暑さですが、家庭用エアコン&ファンが設置されており、暑がりの私でもちょっと寒いくらいの涼しさ🧊
(外国人ゲストがターゲットだから当たり前か)
船内は6名くらいゲストが乗船でき、席も四方にあり広々。
パレスホテルからは冷たいおしぼりや、パレスのお水、榮太郎の塩飴なども渡され、熱中症対策も万全です👍
腰には引っ張ると浮き輪になる安全具を装着して出発✨
このウォータータクシー、びっくりするくらい面白かった💗
最初は日本橋から中央区を通って行くのですが、ここは川幅が狭いので、まるでディズニーリゾートの船のようです🚢
しばらく国内ディズニーは行けないな、と思っていたのでここで本物に乗れてしまうとは嬉しい✨
どんどん進むと、隅田川に上流する地点で一気に川幅が広くなり、他の観光船なども見えます。
そして、ここから激流!めちゃくちゃ揺れるのも楽しい!
その昔、ディズニーワールドで「カリリバーラピッド」という激流降りのアトラクションに乗ったのを思い出しました。
このウォータータクシープランは正味20分くらいの乗船ですが、船酔いする人は結構危険かも🤣
腰につける浮き輪を装着すれば、デッキに出ることもできますが、スニーカーを履いてこなかったのでめちゃ危険を感じて船内に留まっていたくらいです。
今回の一番大きな目的地、江戸時代〜昭和まで花街として栄えた柳橋の老舗佃煮屋「柳ばし小松屋」へ。
何とこのお店、船着場があるのです!
今ではここだけとか。
そこで気がついた。
この写真は外からなので分かりませんが、地上にあるお店ではなく、水路に造られたお店の形をしているのです!
創業明治14年。とっても粋な江戸っ子ご主人から直接界隈の歴史を聞きましたが、何よりこの地域を愛していているのが伝わりました💗
著名人に愛されてきた佃煮。このほかにも名物の穴子などをお買い上げ。
(写真は帰宅して入れ物に分けているので半分状態)
佃煮って、正直興味ゼロで今までほぼ口にしていませんでしたが、醤油・みりん・砂糖の3種類だけで味付けされている本物の佃煮って、超絶美味しい!!!!
完全に佃煮の概念が変わりました。
肉しぐれなど、お肉系の佃煮も最近の世にはあるけれど、やっぱ日本人なら魚でしょ。
日本橋三越でも買えるようなので、お気に入り決定✨
いくつか大きな橋を見ながら、
スカイツリーなども眺めつつ、終了。
ホテルに戻ると、本日もアフタヌーンティの時間でしたが、朝食でお腹いっぱいなのであまり食べる気もせず終了。
ホテルのジムで1時間ほど汗を流し、のんびりしていたら、すっかり夜に。
この日はクラブラウンジでイブニングカナッペをいただくことに。
ローランペリエや(ロゼも)、日本酒も楽しめます。
軽く1杯いただきつつ、あれこれビュッフェ前菜をいただきます。
イブニングカナッペと言いつつ、毎回ニョッキやパスタ類・肉・魚とコース仕立てになっています。
まだ時刻は20時前とさすがに早すぎるのと、久しぶりにグレッグさんのピアノの生演奏でも聴こうかと、この日はパレスラウンジに降りてみることに。
何か適当に白ワインを頼んだら、やたらいっぱい入っていました🤣
頼んだことないメニューを頼もう&米が食べたいとのことで、シーフードピラフをオーダー。
これが超絶美味しく、大絶賛な私たち。
パレスラウンジのフードメニューは、インルームダイニングでもいただけるものが多いので下調べになります。
ピアノの生演奏も素晴らしく、エスカルゴなどを食べながら遅くまで楽しませていただきました🙏
客室から見える、夜の和田倉噴水公園に、左は丸の内、奥は東京タワーも見えます。
本当に美しいホテルだなぁと思いながら就寝。
3日目の朝は、初めてクラブラウンジの朝食に行ってみました。
クラブフロアのゲストは朝食がこのクラブラウンジorインルームダイニングの二択となります。
その他食欲がなかったので全く写真に収めてませんが、洋朝食ビュッフェにある普通のメニューは、高クオリティで何から何までありました。
ヨーグルト・グラノーラ・フルーツ類も豊富です。
写真以外にもパンは色々とあり、1Fのグランドキッチン朝食に並ぶパンもほぼモーラされています。
パレスに来たらクロワッサンと、パンオショコラを食べたいのでお皿に。
と思ったものの、昨日遅くまで油物を食べたからか、連日飲んでいるからか、胃腸が全然動かない😱
クロワッサンを半分だけ口に運んで終了。
クラブラウンジでも、和朝食をいただけるのでこちらをオーダー。
インルームダイニングの和朝食小型版かと思いきや、コンパクトなお盆にまとめられているだけで、素晴らしい充実度合い。
なにしろ奥の湯葉ウニが美味しかった。
藁に入った納豆もあるのですが、テーブルに置き切れない状態になっていたら、クラブラウンジのマネージャーがすかさず気づいて、何と納豆を一旦持ち帰り開封してネギとタレを入れて混ぜて出してくださったのです。
このマネージャーNさんには、いつも接客を超えた接遇で驚かされっぱなしですが、朝からこのサービスクオリティを維持されていて本当に尊敬です🥹
クラブラウンジでは、このほかに日替わりでオーダーできるメニューがあります。
この日はタルティーヌ。夫だけいただいていました。
さらにさらにクラブラウンジでは、日替わりでパンケーキやワッフルといったデザートも注文できます🥹
パレスホテルで唯一食べたことのないメニューだったワッフルを食べてみたかった私ですが、何とこの日のメニューはワッフル!
お腹いっぱいだったのに、好奇心で完食しました。
バターの香りもしっかりする美味しいワッフルでした。
この日はご厚意で少しお部屋を長く使えたので、仕事などをしつつチェックアウト。
今回もまたお世話になったお気に入りのスタッフの方、皆様見送ってくださり、次の滞在の予約もしつつ、とってもリラックスした夏休みが過ごせました🌻
パレスホテル東京の皆様、夫くん、ありがとうございました💗
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男性恐怖症ってわけでもないのに、気持ち悪いなと思ったらデートでも何でもすぐ帰る🏃♀️
— 八木橋ちひろ@自己肯定感婚活 (@chihiroolove25) August 24, 2025
理由はわからなくても、五感が察知してノーと言っています。 過去のトラウマで誰かに似ているとか、この喋り方の人は話聞かないとか、人生経験の中でこりゃダメだって学習している相手。
理屈より感覚を信じて💡