7月24日
とちぎ農産物マーケティング協会さんのご厚意で、上三川町と小山町に視察に伺いました。
上三川町では、江戸時代から続く、日本古来のドライフルーツ「干瓢」を見学しました。
「干瓢がドライフルーツ?」と疑問に思われる方もいると思います。
その答えは最後までお読みいただければ分かります^^
国産の干瓢は、栃木県だけで作られています。
しかし、40年前と比べて、生産量は20分の1に減少しています。
昔は、干瓢干しは栃木の夏の風物詩だったそうですが、現在では限られているそうです。
まず、創業明治17年の干瓢卸売問屋の谷野善平商店さんに伺いました。
干瓢について基本的なことを教えていただきました
次に、谷野社長に、干瓢の原料である夕顔の園地(3反=30a)にご案内いただきました。
3反の園地に150本の苗が植わっていた、1本の苗からは20個の実ができるそうです。
だから、この園地だけで、およそ3000個の実が収穫されます。
収穫時期は7月から8月にかけて。
ただし、今年は梅雨が長く、日照不足のため、今のところはできはよくないそうです。
頭より何回りも大きな夕顔の実が実ってます。
さらに大きくなる(7kg)のを待って収穫されるそうです。
次いで、干瓢の作業現場に連れて頂きました
作業は、未明の3時から始まるそうです。
夕顔の皮むきを体験させていただきました
外皮は固めなので、機械の回転により、手首がぶれてしまうため、とても難しいです。
中の果肉は柔らかいので、機械だとあっと言う間に剥けてしまいます♪
剥いた後の、夕顔です。
ウェディングケーキみたいになっています^^
中の果肉には、白くて柔らかい種がたくさん入っています。
種や果肉を味見してみました。
この種、柔らかくて、うま味があってとてもおいしいんです♪
おやつになります!
農家さんに勧めたところ、「まさか捨てていた種がこんなにおいしいなんて!」とたいへん驚かれてました^^
果肉は無味ですが、食感がふわふわしています。
お味噌汁や炒め物など、きっと何にでもあう食材になります。
とちぎ農産物マーケティング協会さんにお勧めしたところ、夕飯に炒め物や煮物に使っていただきました。
予想通り、とてもおいしかったそうです♪
作業場の横には、いくつかビニールハウスがあり、早朝に剥いた夕顔の実が干されていました。
少し香ばしい香りがしています。
細長く剥かれ干された白い実が、まるで白衣のように美しかったです♪
「春過ぎて 夏来たるらし 白妙の 衣ほしたり 天の香具山」
思わず、第41代持統天皇が詠んだ万葉集の短歌を思い出しました^^
雨や曇りの日は、ハウスの温度が十分上がらないため、晴天でなければ乾燥機を回すそうです。
今年は今のところ晴天の日が少ないため、例年よりボイラー代がかかってしまいます
こちらは、二日目です。
仕上げの段階です。
だいぶ乾いてきて、見た目もほぼ干瓢♪
干瓢と言えば、お寿司用のすっぱい臭いを思い出す方がいるかもしれません。
しかし、燻蒸していないので、干瓢本来の(1日目より)香ばしい香りがしています。
干瓢は、無漂白もの(無添加)と、漂白ものの2種類があります。
漂白ものは、変色を防ぎ、防かび対策のために、一晩、硫黄で燻蒸したものです。
そのため、酸っぱい臭いがします。
ただし、店頭で一般的に売られているものは、漂白ものです。
私は添加物を摂らないので、無漂白ものなら食べられます。
私は、無漂白干瓢は、
果実だけスープなどの具材にもすることもありますが、
おやつ変わりにそのまま食べるか、
水で洗わず、そのままぬか床にいれて、ぬか漬けにして食べるのが一般的です。
コリコリした食感がおいしいからです!
また、無漂白なので、安心して生でも食べられます。
実は生で食べると、ほのかな甘味があります。
歯ごたえもあるので、お子さんのおやつにも最適です。
塩をふれば、おつまみにもなると思います♪
私が、「無漂白干瓢を生で食べるとおいしいですよ」と
農家さんに話すとにわかには信じられない顔をされていました。
ところが、お勧めして、いざ食べてみられると
「70年干瓢を扱ってきたけれど、生かんぴょうは初めて。こんなにおいしいとは知らなかった」と驚かれていました^^
今回の視察で、これまで捨てられていた夕顔の種はおやつやおつまみに、果肉は新食材になることが分かりました。
栃木の「古くて新しいびっくり食材」が誕生の瞬間です♪^^
↑珍しい細長い夕顔の実♪
↑ベランダに干した夕顔^^
↑天気がよかったので、1日半でパリパリに乾きました^^
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