【栃木・視察】1/11ナシ&イチゴ | 中野瑞樹『5300日フルーツ物語』the Japanese Fruitarian

中野瑞樹『5300日フルーツ物語』the Japanese Fruitarian

元東大教員 体を張るフルーツ研究家
Mizuki Nakano Official Blog
”Let's pass cleaner batons to the next generation by eating fruit!”

【栃木・視察】1/11ナシ&イチゴ

 

10日(木)は、宇都宮でナシ生産者さんを対象に講演しました。

そして、11日(金)は、とちぎ農産物マーケティング協会さんのご厚意で、朝からナシとイチゴの関係施設などを視察しました。

 

【1】ナシ果樹園

まずは、10日の講演会にも参加された、山口果樹園さんに伺いました。

 

山口果樹園さんでは、ナシを中心に、ぶどう、柿、キウイ、レモン、ブルベリー、キウイなどを作られています。

ナシだけで3.5haと、県内でも大規模な果樹園を経営されています。

 

現在は、枝の剪定作業で忙しい時期です。

よい花の芽のついている枝をみきわめて、不要な枝を剪定します。

どの枝を残すのかは、生産者さんによって異なるので、大変興味深いです。

 

 

SSと呼ばれる、散布車です。果樹園のアイドルともよばれます

個人的には、戦隊や仮面ライダーなどの乗り物っぽくて、男心がくすぐられるフォルムです。

写真のは、最新型の散布車(SS)で、 1台900万だそうです。

 

【2】農業試験場(宇都宮市)

次に、栃木県農業試験場に伺いました。

 

栃木の特産ナシ「にっこり」もこちらの試験場で開発されました。

育種以外にも、栽培技術の研究もおこなわれています。

 

ナシの栽培は、江戸時代に開発された、枝をひっぱる棚栽培が一般的です。

現在では、新しい栽培技術も研究されています。

 

こちらの試験場では、根が張って樹が大きくなりすぎないようにシートを下に敷き、枝の誘引がY字の栽培方法を研究しています。

初期コストは棚栽培よりかかるそうですが、収穫が楽なことに加え、収量が倍になるそうです。

 

 

【3】イチゴ研究所(栃木市)

次に、栃木県農業試験場 イチゴ研究所に伺いました。

 

栃木県は、イチゴの生産量日本一です。

栃木県農業試験場では、女峰、とちおとめなどが開発されました。

スカイベリーもこちらの研究所で開発されました。

 

韓国などへの、日本のフルーツ流出が問題になっていますが、新しい品種を作るのは大変な作業です。

こちらのイチゴ研究所でも、毎年、1万株の中から新品種候補を選抜し、その中から、有望な品種を開発します。

さらに、市場に流通するのは、その中のわずかに過ぎません。

 

スカイベリーに続く新品種も開発されています。

栃木iw1号(白)と栃木i37号(赤)を食味させて頂きました。

 

栃木i37号は、イチゴとは思えない、シャキシャキした食感でした。

それでいて、甘味がしっかりしつつも、酸味もある、おいしいイチゴです。

脳内でちょっとした混乱がおきます^^

売り出し方によっては、面白いと思いました。

 

白イチゴの栃木iw1号は、色も真っ白に近く、白イチゴとしては、甘みがあるイチゴです。

そして、あまい香りが鼻を抜けます。

栃木県産のおめでたい紅白イチゴとして、近い将来店頭に並んでいることと思います。

 

これらは、まだブランド名はついておらず、これから名前を公募される予定とのことでした。

 

 

【4】イチゴ圃場

最後に、全農とちぎさんが運営するいちごゆめファームさんに伺いました。

 

こちらでは、高単収を目指した実験を行っています。

まだ2年目ですが、昨年は10a当たり4.2tとのことでした。

10a当たり8t以上を目標にされているとのことです。

 

圃場を見学しました。

 

大き目なら、まだ色づいていない白いイチゴに、リンゴのような味がするものがあります。

だから、イチゴ園にいくと、色づく前のイチゴの味見もしています。

個人的には、先がいくつかに割れたイチゴが好きです。  

 

特大のとちおとめを頂きました。

とってもおいしかったです!

 

ご協力いただたいた皆さま、ありがとうございました!

 

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