【視察】9/14(金)高知県果樹試験場 | 中野瑞樹『5400日フルーツ物語』the Japanese Fruitarian

中野瑞樹『5400日フルーツ物語』the Japanese Fruitarian

元東大教員 体を張るフルーツ研究家
Mizuki Nakano Official Blog
”Let's pass cleaner batons to the next generation by eating fruit!”

9月14日(金)
高知県園芸連さんのご厚意で、高知県農業技術センター果樹試験場に伺いました。
 
栽培技術など、丁寧に教えていただき、大変勉強になりました。
 
【柿の木】 
ビニール袋は、アルコール脱渋した跡
平核無柿なら1日で渋が抜けます。 
ただし地元の古い渋柿 (川端、稲山など)には、3日脱渋しても、渋が抜けきれないことがあるそうです。
季節外れの柿の花↓
 
【ポポー】 
アメリカではカスタードアップルと呼ばれるほど、濃厚な果実。
パパイヤのようなリンゴのような、独特の香りと風味があります
 
試験場で栽培されているポポーを頂きました^^
(大)プロリフィック種
(小)サンフラワー種
濃厚な甘さでとてもおいしかったです
 
実が残っているのは、サンフラワーという品種。
 
ポポーは北米原産で寒さに強く、また日本では害虫も少ないため、
高知では比較的作りやすいと期待されています。
でも、花はとてもグロテスクなのだそう
 
【水晶文旦】
文旦はゆずと並ぶ高知の特産果実で生産量1位の果実。
文旦のうち、これからシーズンに入るのが水晶文旦です。
水晶文旦は、ハウス栽培です。
↓白袋などをかけると、果皮での葉緑素が少なくなり、色が黄色くなります(カラーリング)。
黒袋の方が効果があるそうですが、温度が高くなるなどするので
黒袋の上に白袋または白袋だけをかけます。
手間がかかるので、白袋だけが多いそうです。
 
【龍水(梨)】
 高知県が開発中の新品種、龍水です。
ネーミングは坂本龍馬から。
高知県で作られる、赤梨は、ほぼ全て有袋だそうです。
 
【新高(にいたか) 梨】 
高知県の黒岩地区などでは梨栽培が盛んです。 
あきづき、豊水と並んで、新高は、主力品種。
新高は、大きくなりすぎて、メーカーの最大袋をかけても破れてしまうそうです
 
【ゆず(青ゆず) 】
高知が生産量1位の果実の一つが、ゆずです。
今の時期は青ゆずです。
ゆずの木のトゲは、武器として使えそうなくらい長いです。
作業に邪魔なので、試験場ではトゲの少ないゆずの研究もされています。 
ゆずは、中に黒、外に白の二重の袋をかけて、カラーリングします
 
【土佐文旦】 
”土佐文旦”は露地で栽培されます。
うまく栽培すると、一本の木から300個も収穫できるそうです。
 
白マルチと呼ばれるシートを敷くとよりおいしくなるけれど、傾斜地栽培が一般的なのでマルチは使えません。
 
【熱帯果樹】
アボカド(ベーコン種、ハス種)、ジャポチカバなど、温室で熱帯果樹も試験栽培されてます。
携帯の充電が切れ、ジャボチカバは写真におさめられませんでした><
 
【あきづき】
ポポーの他にも、試験場で栽培されている”あきづき”をいただきました
今が旬だけあって、あまくてとってもジューシー!
十分渇いた喉を潤してくれます。
1個半、ペロリと頂きました^^
 

 

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