2018年10月10日、
2009年から始めた果実食実験も3300日目になりました。
東大教員時代の2003年秋、フルーツの魅力と可能性に気づきました。その後、いろいろと調べていくうちに、世の中には、フルーツについて、誤情報があふれていることに気づきました。そして、一消費者として、フルーツの消費拡大を目的に、2004年10月、東京でフルーツ健康セミナーを始めました。
最近は、フルーツ産地や卸売市場など、フルーツ業界向けの講演が多くなり、フルーツ関連の講演やセミナーは、360回を超えました。
ただし、フルーツ健康セミナーをしていた2005年頃から、一つの大きな壁を感じていました。
現在進行形で、医療関係者やメディアが、フルーツについて誤った、あるいは不正確な情報を発信する中、フルーツの誤解を解くには、少し人よりもフルーツを食べているだけでは、説得力が弱すぎるということです。
これも理由の一つになり、数年の準備の後、2009年9月28日に果実食実験を始めました。
【東京】11/18(日)『3000日フルーツ物語』発刊記念 特別フルーツ講座
【大阪】12/ 1(土)『3000日フルーツ物語』発刊記念 特別フルーツ講座
-----
-----
【中野瑞樹】からお知らせ
-----
【中野瑞樹】へのお問合せ(講演やメディア依頼など)
※大変恐れながら、現在、個別のご質問にはお答えしておりません
-----
【フルーツ小冊子】実になるフルーツ健康学
-----
【中野瑞樹】の講座ラインナップ
-----
★フルーツ体験談募集
-----
------
------
・先フル (東洋経済オンライン160424)
・朝いち水フル (東洋経済オンライン160424)
★果実しか食べない理由(週プレNEWS 160921)
★飲食店で先フル!!(@Press 160530)
------
------
------
メルマガ(無料、不定期)
------