私にとって冬の主食は、温州みかん^^
水代わりなので、毎日、1kg以上は食べています。
味が乗ってきたので、最近は、毎日20~30個。
段々増えてきました^^
だから、旬の時季は、しばしば箱買いしています。
ただし、みかんを段ボール箱の中で保管するのは厳禁です!
・通気性の悪さと重さにより傷みやすいため
・傷んだみかんから、箱の中にカビが広がるため
箱みかんをゲットしたら、すぐに通気性のよい入れ物に入れ替えましょう。
袋みかんでも、通気性の悪いものは、袋から取り出して保管しましょう。
冬、私の手のひらは、黄色、そして徐々にオレンジ色になります。
みかんなどに多く含まれるカロテノイドによるもので、“柑皮症”と呼ばれます。
よく誤解されますが、柑皮症は、肝臓や胆のう疾患による黄疸とは全く異なり、無害です。
また、カロテノイドの摂取が少なくなれば、色は徐々に消えていきます。
2016年、国立研究機関が、みかんの健康効果に関する調査研究結果を発表しました。
旬の時季に、毎日のみかんを多く食べる人は、
・糖尿病(Ⅱ型)
・骨粗鬆症
・肝臓疾患
・脂質代謝異常症(高脂血症)
のリスクが、著しく低いことが分かりました。詳細はコチラ
是非、旬のみかんを召し上がってください♪
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