8月28日(月)の和歌山・有田講演前に、
有田地方 環境保全型農業研究会のご案内で、有田みかんの園地見学に伺いました。
(有田郡有田川町)
有田川町にある、山のふもとにあるみかん農園
傾斜が強いので、作業は大変です。
この時期、例年なら摘果(未熟果の間引き)作業で大変なのに、
今年は、みかんが大不作で、このあたりでは、摘果がほとんど行われていないそうです。
鎌倉・室町時代から続く、こちらの農園では、環境保全を考え、低農薬での栽培が行われています。
土質は青土(結晶片岩)で、みかん栽培にとても向いているとのこと。
イノシシの獣害に最も苦労されているそうです。
こちらは、日本みかんのルーツの一つ”橘”
種が多くて実は少ないけれど、完熟橘は、甘くておいしいです。
和歌山県果樹試験場(有田川町)で撮影
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