【和歌山・湯浅町田村】みかん園地視察 | 中野瑞樹『5400日フルーツ物語』the Japanese Fruitarian

中野瑞樹『5400日フルーツ物語』the Japanese Fruitarian

元東大教員 体を張るフルーツ研究家
Mizuki Nakano Official Blog
”Let's pass cleaner batons to the next generation by eating fruit!”

 

8月28日(月)の和歌山・有田講演前に、

有田みかんの高級ブランド「田村みかん」の園地見学に伺いました。

(有田郡湯浅町田村)

まず田村出荷組合(個選)に伺いました。

 

西からは潮風

南からは、太陽が燦さん

 

後ろにある青いのは、防風ネット

 

まだ未熟なみかんの実。

このみかんは、12月ごろから出荷だそうです。

白いのは、防菌剤ですが、風雨にさらされるので、出荷される頃には、皮にも残留農薬はほとんどありません。特に、みかんは皮を食べることはまずないので、残留農薬の心配は全くといっていいほど、ありません。

ちなみに、「適切に農薬管理をして、残留農薬をゼロ」が農水省の方針です。

 

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