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です。
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![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240207/19/fp-sora/fc/74/j/o0540108015398687960.jpg?caw=800)
黒糖が原材料であることから
糖質が高いと誤解されがちですが、
蒸留工程において
原材料のエキス部分は取り除かれるため、
糖質ゼロなのです
本格焼酎は、糖質・プリン体ゼロ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240207/19/fp-sora/5d/88/j/o0540108015398687953.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240207/19/fp-sora/47/6e/j/o0540108015398687954.jpg?caw=800)
黒糖焼酎の製造工程とか
説明されてます。。
フーン。。
さらに、
黒糖焼酎の歴史
黒糖焼酎は奄美群島でのみ
製造が特認されているお酒です。
黒糖焼酎はほかにはない、
ほんのりと甘く優しい風味が特徴です。
黒糖の甘い香りと米麹のコクが
口いっぱいに広がります。
黒糖焼酎はどのようにして
誕生したのでしょうか。
黒糖焼酎のルーツを辿ると、
誕生のきっかけは「米不足」。
もともと奄美群島では泡盛の製造が
盛んに行われていました。
戦争の影響によって米不足に陥り、
泡盛の製造が難しくなってしまったのです。
そこで、
不足した米の代わりに黒糖を原料とした
黒糖酒の製造が始まったとされています。
ただ、こうした工夫によって誕生した黒糖酒に、
「税率」という大きな壁が立ちはだかります。
奄美群島が日本に返還された当初、
黒糖酒は麹を使用していませんでした。
麹を使わない場合、
日本の酒税法によって「スピリッツ」として
扱われることになり、
高い税率をかけられてしまうのです。
戦後の経済負担が大きい奄美群島では、
焼酎としての販売を希望する島民が続出しました。
このような背景から政府は
麹を使用することを条件として、
奄美群島限定での製造を許可したのです。
のちに黒糖焼酎は
奄美群島の特産品として有名になり、
多くの人に愛されるようになりました。
日本の酒税の制約によって、
黒糖焼酎って誕生したんですね。。。
びっくり、、
今回は
ドンキで黒糖焼酎、
そして、その歴史を確認しました。。。
1298円で楽しめますね。。
少し深彫りすると、、、
最後までご覧いただき
ありがとうございました。