ご覧いただきありがとうございます。

 

ちょっとした気づきや体験から、

お金と関連付け。

人生100年時代を前向きに、をモットーに。

 

キャンプやカヌーなど、アウトドア好き

ヒザ半月板損傷と高血圧対応中

 

お金足りるか分析、万一の相続対応、

家族信託で認知症対策

お一人様、お二人様の相続準備

 

CFP、行政書士、家族信託専門士、

東京都杉並区から

FPそら(永福おおくぼ行政書士FP事務所)

です。

*************************************

 

ドン・キホーテ環七方南町店

 

今回は、ちょっと目立つ焼酎発見❕

 

XX ダブルエックス

ジョイホワイト

 

 

七変化する

カメレオン焼酎。。。

 

味わい香り七変化❓

 

晴耕雨読

 

1180円で。。。

 

 

 

 

 
ドンキのポップを
よく見てみます
 
 
洋梨❓マスカット❓石焼きいも❓
 
あの晴耕雨読より
ジョイホワイト、、、
 
 
 
ストレートやロックでは洋梨
 
炭酸で割るとマスカット
 
お湯で割ると石焼きいも、、
 
 
 
 
 
早速買って帰ります。
 
 
 
 
 
まずはロックで。。
 
 
 
 
飲んでみると
 
確かにほのかに
 
洋梨っぽい、
かおりを感じます。。。
 
うん、
美味い。。。。
 
 
 
さて、次に
炭酸で割ってみます。。。
 
 
 
 
 
 
炭酸で割ると
 
確かに、香りは変わった感じ。。。
 
マスカットと言われると
マスカットに感じます。。
 
軽く甘い香りが、、、、
 
 
ちょっと変化しますね。。
 
 
最期にお湯割り、
 
夏のこの時期には
ちょっと躊躇、、、
・・・・・・・
 
 
さて、
ジョイホワイト
ちょっと調べると
 
 
【飲み方で味わいが七変化する
カメレオン焼酎⁉】XX晴耕雨読 ジョイホワイト
芋焼酎

飲み方で味わいが七変化する芋焼酎。
例えば、
ストレートやロックだと洋ナシの甘味、
炭酸で割るとマスカット、
お湯割りだと石焼き芋の甘いホクホク感
 
など面白いように
表情が変わるカメレオン焼酎です。
 
原料には焼酎のためだけに開発された
さつま芋の品種ジョイホワイトを使用し、
フルーティな芳香と端麗な飲み口。
 
ブランデー蒸留機(20%以上使用)で
蒸溜した米焼酎をブレンドすることで
軽快でありながら豊かな余韻が特徴。

 

 

蒸留したコメ焼酎をブレンド、、、

特徴的な作り方なんですね・・・・

 

 

 

 

焼酎の飲み方

もう少しカクニン、、、

 

 

さて、

焼酎って、そもそも

種類や飲み方で異なる趣きになるとか、、

 

本格焼酎は焼酎を作る原材料によって違い、

主な本格焼酎は、

芋焼酎
麦焼酎
米焼酎
黒糖焼酎

 

 

 

焼酎本来の味を美味しく飲む飲み方は、

ストレート
ロック
水割り
お湯割り

 

 

ストレート。

芋焼酎や麦焼酎がおすすめ。
 

香りやとろみを味わいながら飲みます。
舌の上で転がす様に飲むと、

口の中で味の広がりが楽しめる、、、

 

焼酎そのままだと濃い、、
水で薄めます。

薄めても美味しい焼酎。

薄めると味が足らない焼酎、

味が無くなる焼酎が、、、



水と焼酎の割合は

(水) 4:6 (焼酎) 濃いめ
(水) 5:5 (焼酎) ふつう

(水) 6:4 (焼酎) ふつう
(水) 7:3 (焼酎) 薄め

 

・・・・・

飲み方を変化させて

たのしむような飲み方もあるんですね。。。

 

 

いろいろと

試してみたいですね。。。

 

 

カメレオン焼酎みたいに、、、

 

 

最後までご覧いただき

ありがとうございました。