ご覧いただきありがとうございます。

 

ちょっとした気づきや体験から、

お金と関連付け。

人生100年時代を前向きに、をモットーに。

 

キャンプやカヌーなど、アウトドア好き

ヒザ半月板損傷と高血圧対応中

 

お金足りるか分析、

家族信託で認知症対策

お一人様、お二人様の相続準備

 

CFP、行政書士、家族信託専門士、

東京都杉並区から

FPそら(永福おおくぼ行政書士FP事務所)です。

*************************************

 

業務スーパーにて

発見

 

 

宮崎名物

国産鶏使用

 

鶏炭火焼き

585円で。。

 

 
 
 
 
ちょっと炭で黒くなった感じがする
 
炭火焼鶏
 
 
 
昔、
宮崎名物の
居酒屋さんで
 
炭火焼鶏
たべた記憶が・・・・
 
美味しかったなあ。。。
 
おもわず買って帰ります。
 
 
 
 
 
さて、どうやって食べるのかしら・・・
 
自然解凍か、流水で解凍して
 
2分程度、
電子レンジでチンと
 
 
 
夕食で出してみました・・・
 
300g
 
それほど多くないかと
他にもいくつか料理を・・・
 
 
 
でも
皿に出すと
 
 
かなりのテンコ盛りに・・・
 
 
 
 
 
炭火の黒いのが
 
とってもおいしそう・・・・
 
 
 
 
 
お!
お店で食べた
 
炭火焼に近い・・・
 
 
なかなか美味しい!!
家族と同意見で、合格!!!
 
 
 
 
ところで、
宮崎地鶏って❓
 
確かに有名んなんだけど。。。。
 
ちょっと気になりますので、
調査開始。
 
 
宮崎地鶏って?

宮崎グルメの
1つとして知られる地鶏料理。
 
地元では「みやざき地頭鶏(じとっこ)」
という種類を指すことが多く、
 
その美味しさから江戸時代に
地頭職に献上されていたことから
 
その名がついたと言われている
「地頭鶏」を原種として交配された
宮崎のブランド鶏。

宮崎県が親鳥を管理し、
一定条件を満たす生産者にしか
ヒナを出荷しない徹底ぶり!

肉質は柔らかさの中にも
適度な歯ごたえがあり、
噛めば噛むほどに旨みが広がります。
 
豪快な炭火焼きの他、
刺身やタタキなど食べ方も様々。

宮崎を訪れた際には絶対食べたいグルメ!
 
<じゃらんより>
 
「じとっこ」宮崎県の管理下。
 
相当しっかりした管理
されているのでしょうか
 
 
みやざき「地頭鶏」
 
 
みやざきの 
地頭鶏事業協同組合さんでは
 
この鶏の系統図を
掲載していました。
 
 
おじいちゃんが
「地頭鶏」
天然記念物。。
 
おばあちゃんが、
「劣勢白色プリマスロック」
 
そして、
お父さん
お母さんが、、、
 
お母さんは、「九州ロード」
そして、、、
 

<詳しくはこちら>

 

 

江戸時代から

美味で有名な地鶏をブランド化
 

宮崎県産ブランド「みやざき地頭鶏」とは
みやざき地頭鶏のルーツである

地頭鶏(じとっこ)は、

 

島津藩(現在の宮崎県や

鹿児島県の一部)で

古くから飼育されており、
 

大変美味であることから

当時の地頭職に献上されていたことに由来。


現在では天然記念物に指定されている

地頭鶏を新たな宮崎の

ブランドにしたいとの思いから、
 

宮崎県では長年にわたり研究、

交配が行われて来ました。
 

1991年に初代「みやざき地鶏」

として完成し、

その後も改良や試験を加えて

現在の「みやざき地頭鶏」が完成しました。

 

<地頭鶏ランド日南さんから>

 

 

宮崎で生産。

すごい鳥なんですね・・

 

地頭鶏

 


 

 

地頭鶏

 

もし見かけたら

ちょっと気にして診たいと思います。。

 

 

 

業務スーパー

宮崎地鶏 炭火焼

 

鶏の種類は「地頭鶏」とは記載なく

国産の鶏と・・。

 

ですが、

美味しく、満足度は高いです。。

 

 

 

宮崎で

本場の炭火焼き。。。

 

是非賞味したいものですが、

暫く先でしょうか・・

 

 

 

最後までご覧いただき

ありがとうございました。