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ちょっとした気づきや体験から、

お金と関連付け。

人生100年時代を前向きに、をモットーに。

 

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お金足りるか分析、

家族信託で認知症対策

お一人様、お二人様の相続準備

 

CFP、行政書士、家族信託専門士、

東京都杉並区から

FPそら(永福おおくぼ行政書士FP事務所)

です。

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福岡

久原本家
 
茅乃舎
 
炊き込みご飯の素
あごごはん
 
 
家族が
通販で買っていたみたいで
 
食材庫に入っているのを
発見。
 
 
 
鹿児島県屋久島の
あごを厳選
 
香ばしく焼き上げたとか・・
 
 
1合のお米に
 
つゆを入れて
具材のあご1尾を乗せて
 
炊飯器でたく・・・・
 
 
 
 
袋から
だしてみます。
 
あごの開きのような
すこし焼いた
 
あごが。。。
 
そしてつゆ・・・
 
 
 
炊飯器の中に
 
ご飯と水をいれて
 
あごを乗せ
 
 
 
 
 
つゆを入れてみます
 
順番が逆ですが
 
そこは目をつぶって。。。
 
つゆには結構
あっぶらが入っているようです
 
マルイのが水に浮いてます
 
 
 
 
 炊飯器のスイッチをいれ、
 
普通にご飯を炊きます。
 
きれいに
出来上がりました
 
 
 
軽く
かき回します
 
 
 
 
 
炊き上がりを
お茶碗に盛ります。
 
 
 
 
 
あごの味と香り
 
口の中に広がります
 
 
 
決して強いアジではないですが
 
「あご」という魚を感じます
 
 
小学生の子供にも
だしました、、、
 
少し食べましたが、
じゃりじゃりしていてやだ。
 
 
 
 
「あご」まるごと
入っているので
 
骨やちょっとした食べにくいところが
子供には合わないかも。。。
 
大人の味というところでしょうか。
 
 
 
この商品を
ネットで検索すると
 
 
【毎月15日限定】
炊き込み御飯の素 あごごはん
 
鹿児島県屋久島産のうまみあるあごを厳選し、
香ばしく焼きあげました。
 
あご魚醤入り専用つゆで、
風味豊かに仕上げています。
 
あごの日限定・数量限定の商品です。
 
 
毎月
15日限定の商品のようです
 
972円で。

 

 

 

 

さて

和風のだし

 

カツオ、にぼし

こんぶ

が、一般的ですが

 

最近は「あご」のだしも

顆粒だしで売っていますよね。

 

 



久原さんのHPで少し説明が

 

新しい食卓の定番「あごだし」


日本の代表的なダシはこれまで、

かつお節や昆布、

椎茸や煮干しなどでしたが、


あごだしは

今や「第3のダシ」とも呼ばれるほど

全国の食卓で使われています。


あごだしの原料は

トビウオを乾燥させたもの。
 

海上を飛ぶトビウオの体は、

 

他の魚より雑味の原因になる

脂肪分が

 

少ないといわれています。
 

これがスッキリと上品な味につながり、

「あごが落ちるほど美味しい」

から

呼び名がついたという説もあるほど。


九州では

縁起のいい高級食材として、

昔から親しまれています。

 

(久原さんより引用)

 

 

 

あごだし。

 

トビウオは

飛んで元気いいから

体が絞れていて

 

脂肪が少ないから

雑味が少ないってことなんですね

 

だから

「あごが外れる」ほど美味しい・・・・

 

 

 

運動や健康の大切さも

感じます・・・・

 

 

 

長い人生

人生100年時代

 

 

美味しいものを食べて

健康に気を遣う・・

 

あごだしの美味しい理由

 

健康に運動して

脂肪が少ないから・・・・

 

自分に言い聞かせて・・・

 

 

最後までご覧いただき

ありがとうございました。